读书使我们视野开阔。我没有去过非洲,没到过南极大陆,但我却领略掠过非洲大陆和南极冰川美丽的风景,因为书让我身临其境。
从小我就不爱看书。老妈一拿书给我,我就把它丢在一旁,不闻不问,因为书上的字密密麻麻的,一看就头晕,而且连一个插图都没有,看起书来我都会感觉很烦。后来,有一次,我们班的曹老师布置了一项作业,就是周末回家看一个小时的书。我一听,这简直是一个噩梦。我回到家,假装没有这个作业,但老妈早就在“作业群”知道了。唉,真是不得不服从啊,老妈将我关进书房,说一小时后来检查。书房里本来是有漫画书的,但老妈早就知道我的心思,将漫画书搬走了,“苍天啊,还我漫画书!”我大叫一声,接下来只看密密麻麻的书,我反正也没什么事,就看一会儿吧。我随便拿起一本书,慢慢地看,一分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了,我竟被书给吸引了,一小时后,老妈大力地打开门,我丝毫没有听到,仍然看着,从那时起,我深深爱上了书。
但家里的书不多,没过一个月就被我看完了,我和妈妈又发起了“买书行动”。到了书店,有几百本书,每一本我都喜欢,我恨不得把整个图书馆搬回家,一次性看个够,但那是不可能的。妈妈问我:“《童年》、《笑猫日记》、《三国演义》……你想看哪本?”我扫视过去,一眼看中了一本很厚的书,它的名字吸引了我,名字叫《一千零一夜》。我指着这本书,对妈妈说:“妈妈,我就要这本了。”我抱着这本书,走向收银台,就连让收银员扫一下,我都有些不情愿松手。付完帐,我回到家,马上津津有味地看起来。
我还经历了一次“读书风波”。中午,老妈做完饭,说她有事出去一下,马上回来,要我赶快把饭吃了,如果她回来发现桌上饭菜没有动过,回来就请我吃一顿“竹笋炒肉”。可我正被书吸引着完全没听进去,一小时后,我才想起来楼下的饭菜,我赶忙下楼,但饭菜已经冷了。算了,反正我不饿,就继续看书了。老妈如愿以偿,送给我一顿“竹笋炒肉”。
书离不开我,我也离不开书,书不仅给了我知识,而且陪伴我成长。