“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,作文 书,伴我成长。”“读书破万卷,下笔如有神。”“腹有诗书气自华。”古人总是用诗句来表达对书的热爱。而我,也因书的陪伴,一步步成长。
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。于是,我踩着阶梯一步一步走上来的。从小我就与阅读有着不解之缘。 年幼时,爸爸妈妈经常买一些启蒙书给我读。翻开书中的一页一页,五彩斑斓的图画犹如一个个小精灵吸引着我,我的目光从首页落下,追随着故事一点一点地落在了尾页,常常看一遍还意犹未尽。
上国小后认识了“a、o、e”,就买了拼音读物,不看连环画了。书中吸引我的不再是各式各样有趣的图画了,而是一个个精彩绝伦的故事。读龟兔赛跑时,我会把自己想象成兔子,因为轻蔑对手而犯下的错误感到羞愧;有时又把自己想象成乌龟,因为脚踏实地慢慢爬到终点而享受成功的喜悦。那时候读的书屈指可数,稍微深刻一点的故事我就束手无策了,于是多半都囫囵吞枣。但是这些故事令我对学习更多的语言文字产生了浓厚的兴趣。 中年级时,我不再满足于短小简单的儿童故事书,开始选择去读《鲁宾孙漂流记》、《绿山墙的安妮》这些短篇小说。小说中的情节跌宕起伏,使得自己的一颗心也一起一伏,当中的人物性格丰富饱满,常常成为我梦里的“小伙伴”。阅读小说也使我受益匪浅,我从中懂得一些写作手法,积累了许多好词佳句,也了解到不少课外知识。
进入高年级后,学习“霸占”的时间越来越多,下课读的书上完一节课后就忘得一干二净,所以我选择了杂志或者由一些故事合集来读。这些故事有关于社会时政的,也有关于亲情友谊的,更有蕴含深刻道理的……对日常生活和学习用途非常有帮助。节假日,我开始选择自己偏爱的长篇小说和侦探小说,随着故事情节的步步深入,逐渐逼近真相,却又觉得真相遥不可及的感受让我对这些书更爱不释手。
因为读的书多,我对写作也是满满的热情!广泛的读书,不仅对提高成绩有帮助,更是对整个人的思想、头脑都有不小的影响,从小开始培养读书的习惯,对成长也大有裨益。我很感谢父母给我的启蒙,没有启蒙,也就没有长大以后爱读书的我了。