翻越张家界
每年爸爸妈妈都要在假期里带我出去旅游,古人说得好:读万卷书,行万里路嘛。我们的快乐足迹遍布了很多地方,去年暑假我们来到湖南张家界。
这里一座座高山拔地而起,大自然的鬼斧神工让我们仿佛置身于画卷之中,有水秀灵碧也有奇峰异岭。我们乘坐“百龙天梯”不到两分钟的时间就来到了山顶,站在平台上,我极目远眺,真是“一览众山小”!
下山的时候导游让我们自行选择坐缆车还是徒步下山,徒步的话将要翻越五座山头且中途没有其他的交通工具。爸爸妈妈目光转向了我,把决定权交给了我。我心想:我可不会给你们小看我的机会。于是我决定:徒步。
刚开始我感觉很好,因为这样可以弥补坐“天梯”上来太快而错过一些风景的遗憾,这下我可以好好地亲近大自然了。我暗暗庆幸自己的决定太正确了!可是这样的状态没维持多久,我就感觉自己体力有些跟不上了,毕竟是七月的高温天气,加上这里的山有的地方还是很陡峭的,台阶也很高。我不时要坐下来休息,爸爸问我:“已经翻越了几座山?”“两座。”我有气无力地答道。“那我们退回去坐缆车好不好?”“那怎么行!”我坚定地摇头,我看出了爸爸是在试探我,他的话把我变成施了压的弹簧,让我鼓足勇气再次出发。
我们就这样高高低低地在山上翻越着,我觉得我的脸已经热得通红,大口大口地喘着粗气。妈妈说:“你以前爬过长城,已经是好汉了,想一想工匠师傅在修这条山路时一定比现在的我们辛苦很多。”一旁的爸爸接过话说:“我们可是走在森林大氧吧里哦,坐缆车下山的人现在正抬头看风景,而我们就在这风景之中啊!”我知道此刻的爸爸妈妈已经化身两个强有力的打气筒,为我鼓劲呢!在准备翻越最后一座山时,我们稍作休整,我仿佛已经没有那么累了,觉得自己身体里充满了一股力量,因为胜利就在前方。
最后我们一鼓作气地来到了山脚下。我再抬头看看眼前的高山,高兴地和爸爸妈妈击掌庆贺。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这次徒步下山我真正领悟到了坚持就是胜利。