如诗如画的张家界
未到张家界,我已听说张家界有泰山之雄、华山之险、恒山秀之奇、嵩山之峻,南岳之秀、庐山之幽,黄山之云海,这次真正来到张家界,我才领略了这峰三千,水八百的仙人之居。
车到张家界,远远望去,张家界入口处的黄石寨弥漫着一层乳白色的雾气,像一层细纱笼罩住它。山上绿树成荫,亭台朦胧可见。金鞭溪的溪水劈开大山,从夹逢中挤过,汹涌澎湃。两岸山势陡峭,高耸入云,两岸青山秀丽多姿,逶迤不断,奇峰怪石林立。十二峰点缀在小溪两岸,迎朝阳送晚霞,真是鬼斧神工,不愧为大自然的杰作。这是不时有瀑从山间扑向溪心,溅起一片片水花,我在船头看得目不暇接,眼花瞭乱,不知不觉就过了这如诗如画的金鞭溪。
登黄石寨那天早上,大雨刚过唤起漫山云雾。我们经过神鹰互金鞭,四香阁,直到黄石寨峰下凤凰古松前,仰望奇峰,峰上云雾瞭绕,山蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似小白点零零星星散布在彩带领上,缓缓地向上移动着。
起初,我像一支离弦的箭,飞似的向前冲,可是山路越来越陡峭,到了最后像一抛锚的汽车,腰酸背痛,便一屁股在地上。“登山不畏难,畏难不登山,你要想看到张家界全景,就须登黄石寨。”爸爸鼓励我说。
我们终于登上黄石塞了。这里,凉风栩栩,耳听松涛流泉,环顾四周,张家界群山若隐若现。极目远眺,大江如练。看到石壁上刻着非人间三个字,觉得更传神了。
张家界俯仰皆是。天子山到了。人说天子山妙龄淑女,娴静端庄,我看更像一位沐浴在玉液中的天仙,没有羞涩,是那样气定神闲,那样悠然自若。是呀,她为什么要害羞,他以天为冠,以云为裳,敢问世间,又有谁能有如此神韵与气魄呢?
张家界的美景是无法用图画来描绘的,用语言文字就更加苍白。有空,你也来看一看这扩大的盆景,缩小的仙境。