关于灯的作文
周末,我从少年宫学习书法回家,正是夜幕降临的时候。坐在爸爸的自行车后座上,我欣赏着沿途各式各样美丽的路灯,不由被那绚丽多彩的光环所吸引。
路灯大小不一,形状也各不相同。你看,有的好似盛开的菊花,从“花芯”一层层向外伸展;有的从灯柱上吊下一颗颗小球,不正像一串串晶莹透亮的葡萄吗?有的像含苞待放的花骨朵,立在灯柱的顶端;还有的犹如威武的士兵,身体站得笔直,双眼注视着前方,像在为过往的行人站岗、放哨……那浅黄色、乳白色的灯光随着公路蜿蜒起伏,远远看去,如同一条火龙盘卧在黑夜之中,是那么壮美,那么令人陶醉。
转过几条马路,眼前出现了另一番景象。路灯下,老人们在聚精会神地下着棋,年轻人三三两两地漫步交谈,孩子们正在追逐嬉戏。是路灯,才使得这夜晚变得如此生机盎然。路灯不仅仅是供人观赏、为城市点缀的,更重要的是用它的光辉,驱散了黑暗,给人们带来了光明,带来了乐趣。如果没有路灯,夜晚的世界将是一片黑暗,一片沉寂。
看到这些,我不由想起,不论严寒酷暑,还是风霜雨雪,路灯总是屹立在马路两边,尽职尽力。当太阳爱惜地给大地披上金装时,它就悄悄地收起了自己的光芒,热情地迎送着路上每一位行人;每当黑夜来临时,它又准时放出自己的光亮,为人们引路送行。它从不迟到、早退,勤勤恳恳,任劳任怨。无论人们把它安放在繁华的大街,热闹美丽的公园,或是僻静的小巷,不起眼的小道,它总是忠于职守,默默无闻地奉献着自己的光亮。这是多么崇高的品质啊!这种精神,不正是我们要学习的吗?
望着眼前这一排排的路灯,我从心底油然升起一股敬佩之情。我要赞美你--路灯,你不仅照亮了我们脚下的路,你的精神更指引着我们的人生之路!