端午节的作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”同学们,你们知道这首歌关于什么节吗?告诉你们,是端午节。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。
端午节有许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。就拿我们南方来说,过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方还是北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡为了捞救投汨罗江而死的屈原。把粽子投进江河是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每逢端午节,人们要把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死那些毒虫或防止毒虫孳生。
端午节神秘的源头和丰富是演变让这个节日的意义更加饱满,更加能代表中华文化的博大精深了。今年的端午节我跟着奶奶一起学包粽子,帮着妈妈打扫卫生,吃着咸鸭蛋,度过了一个有意义的端午节。