我的发现作文
小时候,我特别调皮,经常搞恶作剧,有一次,我甚至给我的一件白衬衫做了一次美容手术:用毛笔把衬衫弄成了“黑白配”。爸爸见了很生气,大声嚷道:“小子,如果你今天不把这衬衫洗干净,就别想吃饭了!”这可怎么办呢?不吃饭非饿死我这个“大胃王”不可。
我拿着“黑白配”,闷闷不乐地走进了洗衣间,不情愿地照着妈妈平时洗衣服的样子洗了起来。首先,我用洗衣粉仔细地洗,可是污渍像长了吸盘一样,牢牢地巴在衣服上就是不肯消失。接着我又用肥皂用力地搓,依然毫无作用。我想肯定没希望了,于是又开始新一轮的恶作剧。我拿来一大把白花花的盐,放在衣服上,这时,爸爸正好走过来了,我便蒙头假装搓衣服。这样做一来是想躲过爸爸的责骂,二来是期待恶作剧的成功。我用力地搓呀搓,搓了半小时,手搓红了,脚也站麻了,心想就算了吧,别折腾了。可是当我从盆里拿出衣服一看,嘿!奇迹出现了!墨迹不见了!衬衣又变白了!
我拿着衣服高高兴兴地去领赏,一桌的饭菜摆在我这大胃王的面前,我狼吞虎咽地吃了起来,爸爸却在一旁拿着衬衫发呆,我更是暗自得意。他本来准备了一肚子的话要教育我学好的,谁知我把衣服搓得这么干净,他的计划也就泡汤了。
吃完饭后,我悄悄来到书房,查阅起我心爱的宝贝——《十万个为什么》,从书上得知:盐的化学名叫作氯化钠,是一种晶体,它不仅能做调料,还可以去除污渍。氯化钠与水融合在一起,具有洗漂的功能,能除去污渍。盐还是一种很好的家用灭火器,实用盐在高温火源下,可迅速分解为氧化钠,通过化学作用吸收燃烧中的自由基,抑制燃烧的进行。
看来生活处处有学问,只要用心地观察and学习,就能学到不少东西。