一轮皎洁的明月孤独地挂在夜空,李白躺在床上辗转反侧,睡不着觉,凝视着地面上的月光像秋霜一样洒在地上,他的心如刀绞般,想起几年前离家的日子,老泪情不自禁的落下,不知家中近几年如何?妻儿是否想念他?家门前的桂花树还在吗?还像以前一样十里飘香吗?
翻来覆去,还是迟迟不能进入梦乡,他坐起来,披衣下床,看着自己已经破旧的长衫,不禁想起了自己的妻子,不知老妻现在可好?想着想着,打开房门走了出来。院子里月光如水,树叶凋零,深秋的风一吹,禁不住打了一个冷颤,望着地上自己孤单的影儿,不由的长叹了一声:唉!要是在家有多好,妻子早已给自己缝好了长衫,可如今不知什么时候才能让妻子为自己缝衣服。抬头看天上月亮,在冲他微笑,多像孩子们的笑脸,好像在对他说:爹,快回来吧!我们好想你,你想不想我们?李白竟也自言自语道:想,爹想你们,不知你们的书读的怎么样了?唉,还是不想了吧,越想越烦,回屋睡觉了。
李白又拖着长长的影子回到房里,躺在床上还是睡不着,家乡的一草一木、妻子、儿女、左邻右舍总是在他眼前晃来晃去真不知何时才能重返故里?一阵秋风吹进来,李白又禁不住抖了一下,深秋的风还真凉,李白又爬起来把窗关好。唉!明月何时照我还?