安全的作文400字
从小我们就学习唱“红灯停,绿灯行……”这首儿歌,它告诉我们一些基本的安全常识。现在的交通更是繁忙,宝宝无论是放学回家,还是随父母外出购物,家长都要时刻注意安全,并及时把安全知识传授给宝宝。
首先要及早告诉孩子过马路时的安全守则,告诉宝宝过马路时必须走人行横道线,而且要先看清楚红绿灯然后再过马路。在横穿马路时不要急跑,观察好左右没人后再走,汽车司机的守则中有“宁停三分,不抢一秒”的规则,同样的话也适用于妈妈和宝宝。带着宝宝出门,宁可多等一会儿,也不要为抢时间而造成可怕的后患。如果是小婴儿,妈妈推着婴儿车过马路,就更要注意安全了,应尽量走过街天桥,过马路要选择人少的地方走。
另外,据专家介绍,马路上的汽车尾气污染严重,无论是婴儿车里的宝宝,还是妈妈手里拉着的宝宝,他们的相对高度都比成人低很多,由于个子低,直接受到污染空气的侵袭,造成他的肺部和上呼吸道感染,引起铅中毒。铅蓄积在人体骨骼中,会对人体的血液系统、免疫系统、消化系统、神经系统等产生不良影响。因此,父母应尽量避免带宝宝在车流较多的马路上或街道上长时间停留。
家长带宝宝挤公共汽车时应尽量避开上下班的高峰期,宝宝的个子小,站在车厢内只能达到成人的腰部,空气质量十分恶劣,如果来个急刹车,难免会把宝宝挤伤,因此,在出门之前,家长就要计划好坐车线路,避免让宝宝受到伤害。