进入国中到现在,我一直在似浅非浅似深非深的学海中扑腾,偶尔呛上一口带着咸腥味的海水,也算是往肚子里咽了点微不足道的墨水吧。
几年的焦躁,唯一让我平静下来的非妈妈莫属。
妈妈酷爱萧红,也酷爱萧红那句“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的……我要飞,但同时觉得我会掉下来。”偶然问她:“妈你这么寂寞啊?”妈妈当场就翻了半个白眼给我看:“宝贝去学校,我能不寂寞啊?”然后又呢喃:“从没见过这小孩这么笨过。”
两年来,其实妈从来都没间隔过叫我“宝贝”,每天晚上妈都会在我将要睡觉时从门口探进头来,说一声“宝贝乖,晚安。”然后轻轻带上门,冬季里,一天天地冷下去。妈妈都会准时出现在门口,堆着满脸的微笑轻轻呼唤。现在,淡淡的凉意已经在蔓延了,妈还是会在晚自习回家后听我唠嗑学校发生的事,听完后说:“妈就是你隐形的翅膀哦!”然后转过身,在房门道:“宝贝乖,晚安!”独留安静,让我迷迷糊糊的睡觉。
难道妈也喜欢听《隐形的翅膀》?妈的回答是:“周杰伦不是说:‘人不轻狂枉少年’嘛!”这,什么跟什么啊?“你看人家周杰伦多刻苦啊,三岁就开始学钢琴,你也要好好学习啊!”妈妈的唠叨从来都是我爱听的,也不知道妈怎么就那么了解我?(此刻,我妈在打扫我房间,冷不丁地从我身后冒出:“因为我是你妈!”?)
有人说:“错过太多,结局会心痛。”妈妈教会我不要错过。嗯,我也不能,也不会错过妈太多太多的爱。