家优秀作文
高山竹林是国宝熊猫的家,原始森林是珍稀植物的家,滔滔江河是白鳍豚的家,高楼大厦中,山区茅屋里有人类的家。——题记
家是温暖的避风港;家是烟雨朦胧中撑起一方天地的伞;家是寒冬腊月中送给人温暖的棉袄;家是茫茫沙漠中给予生命的一股清泉……
但我的家真的是温暖的避风港吗?真的是能载人渡河的一叶扁舟吗?真的是能遮荫蔽月的大树吗?
小树依偎在大树身边,外界的一切挑战和困难,都有大树支撑,它安详地躺在大树的身旁,在小树认为大树就是它的家,它认为家能为它遮住一切暴风雨。可它错了。因为终有一天,它所谓的家会离它远去。而它也失去了建立家的能力。
就像几年前的我,认为在我身旁的一切都是幸福、馨的,温也包括我的家。然而……
四五岁的时候,我认为我的家是幸福的、甜蜜的。我也和其他孩子一样,每天嘻笑、玩耍,却从不知道我的家其实是个战场。
七八岁的时候,我渐渐长大了,我知道了我家的战争,这战争使我变得沉默寡言,变得疑神疑鬼,看到别人说悄悄话,就以为别人在骂我。这样的日子过得久了,我以为在这个家的战争中受伤最深的是我。就在此时,我认为我的家不幸福、不温馨,它就像一只刺猬,谁接近它谁就会受伤。可就像它再刺,始终有一个人在修剪着刺,刺得他浑身伤痕累累,可他永不放弃,这个人就是爸爸。他一直维持着这个充满荆棘的家。
十一二岁的时候,我学会了逃避。在战争爆发的时候,我把自己锁在房间里哭泣,哭得累了,就睡着了。醒来时战争结束了,逼迫自己忘掉一切。因为害怕看到爸爸那为家奔波而已佝偻了的背,害怕看到爸爸为家而黯淡了的眼神,害怕看到爸爸为我和弟弟的生活而愁苦的脸。
十三四岁的时候,我懂得了理解。我感到在这场永无休止的战争中,其实受伤最深的是爸爸。爸爸在这个家中扮演着多个角色,在我和弟弟面前露着笑脸,在爷爷、奶奶面前表现的是请求,而在妈妈面前表现出一种难以捉摸的眼神,也许是无奈,也许是痛苦……但我知道这才是他最真实的一面。而这所谓的最真实,让我知道了自己的无知和自私,知道了爸爸承受的痛苦有多深,承受的负担有多重,而给他的回报却是微不足道。
在这个家中,爸爸就是那个温馨的避风港;就是那撑起一方天地的伞;就是那寒冬腊月的棉袄;就是那茫茫沙漠中的清泉。可他承担的太多,付出的太多……
“家”不就是宝盖头下的一撇一横完整的组合吗?这个家因为有了爸爸,才是真正意义的“家”啊!