上国小时,路上要经过几个工厂,记得每个厂子的大门两侧都写着同样的字,左侧是“高高兴兴上班”,右侧是“平 平安安下班”,那时虽不明白为什么都要写着同样的句子,但是因为读起来朗朗上口容易记忆平平安安”就印人我的脑海。时至今日,我已长大,已上班,已为人父,话还是那两句话,但我却更加深刻地理解话中所赋含的意义。
生命,是人一生中最宝贵的东西,没有了生命也就没有了一切。当白发已上鬓角的父母,倚在窗口,当稚嫩的孩子咿呀学语,喃喃地叫着爸爸,他们企盼的就是我平安地归来;当妻子守在电话旁,当朋友点好接风的酒菜,他们等候的就是我平安地归来!世界上还有什么比安全、幸福更能让人回味的记忆吗?没有,绝对没有!平安是老人的祈祷,平安是爱人的渴望,平安是朋友的祝愿。它与幸福紧紧相连,它与欢乐时时为伴,有了它生命就会激昂,有了它生活才会五光十色,有了它家庭才会温馨祥和,有了它社会才会平安稳定。
对于我们电力人来说,平安就是幸福,就是家庭和睦,身体健康,安居乐业,就是电网稳定运行,持续安全发展。只有每个电力人都平安,生活才能幸福和谐,到处充满欢歌笑语。
我们不能忘记“7.3”人身死亡事故、“9.23”配电人身死亡事故、恶性误操作事故……每一幕我们都刻骨铭心,每一幕我们都记忆犹新,我们看到了亲人撕心裂肺的痛哭,看到了孩子的无助,我们看到了一个又一个家庭的残缺……财产损失可以弥补,但对于那些不能复苏的生命,对于那些死者家属心灵的创伤,我们又用什么来弥补呢?当侥幸心理闪现时,麻痹思想抬头时,朋友们,请想一想吧!父母双鬓的白发,妻子牵挂的眼神,孩子喃喃的呼唤,难道这一切还不能打动那浮躁的心态吗?难道这一切还不能唤醒那麻木的神经吗?难道这一切还不能让我们自觉地把安全放在首位吗?
安全永远在我们所能达到的地方,我们只须伸出手去,就可捉住它,我们仅仅需要实实在在的行动,认认真真地上好每个班,每天脑海里都刻着安全两个字去干好每一项工作,安全目的我们就达到了。平安也不是凭一个人或几个人的努力就实现的,平安更不是别人赐予的,而是一点一滴在自己生命中铸造起来的,它需要我们团结一致,共同努力。
幸福生活需要我们必须坚持不懈地把安全放在第一位,把安全装在你、我、他的心中。