爱读书的作文
不知从何时起,当别的小孩都执迷于电脑电视的时候,我竟然会捧起一叠叠的报纸,在客厅一角的长椅上,一张一张地阅读。也许是因为家里从小便有订阅报纸的习惯,每天茶余饭后看完当天的报纸,是我一直以来的习惯。以前读到兴起时,还会拿起剪刀剪下那天令我食髓知味的报道贴在本子上。也许正因为如此,手边常备一本笔记本,抄写所读下来的名词佳句,已经成为我雷打不动的习惯。
我的文字的渴望,似乎就在那时已经养成。在我的房子里,随处可见的便是一本本的书籍,桌子上,沙发上,甚至餐桌上都会时不时地摆放着书本。也许正是这份执着,才能让我在以后的学习中,有着对学习超越常人的兴趣。阅读,不仅能使人增长见识,还能让文字沁人心脾,使人在忙碌琐碎的一天中,找到自己的心灵归宿。我爱读书,每翻开一本书,书上的警言妙句,往往使我流连忘返。书籍是我从小到大的知己,也是我心里的一处绝妙的归宿。每当烦闷时,随手翻开一本书,眼睛便是粘在书本上似的,再也移不开去。并把那些烦恼都抛在九霄云外去了。
在我的童年时候,也许别的小孩子喜欢的节日都是六一儿童节。但我最喜欢的节日便是书香节,因为到那时有很大型的书展活动,有各式各类的书籍琳琅满目。每捧一卷都让我爱不释手。在那时还可以见到许多喜爱阅读的小伙伴,或三五成群的讨论着书中的妙处,或静静地躲在角落处阅读。那时的场景与氛围,真是无比令人怀念。以前每每到了书香节,我都会拉上我的同学或三两知己好友,去书店进行大扫购。每当我们拎着一大袋的书籍的时候,似乎离真理的殿堂又近了一步。也因为我喜爱读书的习惯,结交了不少好友,我们在私底下都会交换着彼此的书籍来阅读。还会将自己的心得写在小本子上,传递给对方,那些记录着对知识的揣摩与探求的本子,我仍保留至今,闲暇之余时不时翻开来看,还能感受得到那工整笔直的字迹下的童真与对知识的渴望。
岁月荏苒,等后来年纪渐大些,纵然在忙碌的学习中,我每天仍要抽出半小时的阅读课外书籍。还记得国中的时候,老师不准我们阅读厚重的书籍,以防止我们沉迷于课外阅读,耽误了课内学习。但我仍然信奉时间都是挤出来的原则,在完成课内学习之余。仍然坚持雷打不动地花半个小时去阅读喜爱的书籍。
这些年坚持阅读的习惯,虽然没使我成为一名优秀的作者,但是却给予了我许多心灵的营养,让我在渺茫的人生中人能不忘初心,坚持自己的原则,我想,这便是阅读给我带来的最大的好处。