心生作文600字
这个小小的仪式,大概已伴随了我十几个年头,简单的动作,却令我始终心生敬意。
量身高,这个简单的举动,在我和父亲间是一种或亲密或郑重的仪式。
幼儿时,父亲总是蹲着为我进行这个仪式的。“立正!”在父亲的口令下,我挺直腰板,微微昂首。父亲蹲下用手轻轻放在我头上,然后缓缓移到自己身前。慢慢的,他的手在不知不觉中一点点上扬,故意为我的身高“加些分量”。“又长高了!很快就能赶上我了!”听后的我欢呼雀跃,父亲也随着笑了起来。——哪个父亲,不希望自己的儿子长大的更快些呢?“等我长得比你高的,我就帮你干活,养活你!”我郑重地向父亲承诺。原来这份承诺的背后,便隐藏着我对父亲小小的敬意。量身高,也成了这敬意的载体。
寒暑易节,春夏交替,如今父亲已经要从自己的头顶出发,划到我的身上。但这仪式,从未变。
少年后,父亲总是垫着脚尖为我进行这个仪式,“立正!”在父亲的又一次命令下,我故意压低身高,站到父亲面前。父亲垫起脚,从头顶把手延到我的身前,“比我高了……”父亲露出欣慰的笑容。看着父亲的脸,我突然怔住了。不知何时,他的眼角已爬上了皱纹。苍老的面庞,失去了往日的荣光。——父亲老了……父亲拍了拍我的肩,对我笑了笑,接着去扫地。如今,父亲要一边扶着腰,一边弯下身子。原来,乌黑乌黑的头发也已有些灰白,我又想起了从小到大,父亲为我量身高,这个小小的仪式。一天天盼望着自己的儿子长大,长高,却从来没和我提起他一天天变老。他关注我的学习、成长,却不注重自己的身体,熬夜加班,只为撑起这个家。这一刻,我的眼眶湿润了,一种对父亲多年来为我操劳的敬意油然而生。倒上一杯热水,我快步走向前,为操劳的父亲送上一点温暖。原来,这小小的仪式背后,竟隐藏着父亲对我的期盼和无限的爱。随之,一股对这份爱的敬意油然而生
“爸,再为我量一次身高!”