在一片茂密的大森林中,有一条欢快的小溪,还有一个从水渠里跳出来的水珠。有一天,它们像往常一样唱着歌,向前跑。月亮用皎洁的月光照在它们身上。突然,水珠在一个石头后面看见了一个叶子发黄、奄奄一息的小草,它很好奇,便跑过去问小草:“小草,小草,你怎么了。”小草筋疲力尽、有气无力的说道:“我,我已经有友好长一段时间没,没有喝水了。”"那怎么办呀!”水珠焦急地说,
“我能帮你吗?”“好呀,那你帮我打一口水,让我喝,好吗?”“好的。没问题,你等一下。”水珠说完,刚要过去,就被小溪一把拉住了。“不要去,不要去呀,去了你就会不来了。”水珠低着头,愣了一会,“水珠,难道你不怀念我们在一起的日吗?你不怀念我们一起唱歌的时候吗?”
水珠抬头望望皎洁的月亮,月亮正冲着它微笑,那微笑是多么温柔、甜美,似乎是在告诉他。……水珠突然明白了,它转过头对小溪说:“我很留恋我们在一起的日子,一起唱歌。但是我们不应该在别人困难时不去帮助它,我们不能那么自私,我们要像月亮那样发光发热,把自己奉献给需要我们的人,给别人以生的希望。小溪,我会记住我们在一起那快乐的日子。”