在古时候,有一个人,他很善于下,没有人不知道他,他就是全国人人都知道的“秋”,人们把它称为弈秋。
有两位青年家的儿子,他们的爸爸想让他们和弈秋一样,所以他们让他们的儿子去拜弈秋为师傅,弈秋接受了他们两个儿子当他的徒弟,在弈秋,教他们的时候,其中一个人,非常专心、非常认真,他只听弈秋的教导,弈秋每天都在夸奖他:“你学的太好了!”另一个人和他恰恰相反,他什么都不听,只要弈秋一声令喝,他才听一点,而且他心里面想着天上有天鹅飞过,要拉弓把它射下来回家做晚餐。
哎!不管弈秋怎么说,他都不听,到最后的时候,他与前一个人下了最后一盘棋,但是他不如前一个人,他的爸爸问弈秋:“是我的儿子不如他们?”回答说:“不,不是这样的!你家的儿子不听我的话,心里想着天鹅,不是这样的!”