身边的美景作文
我站在阳台上,极目远眺大梅沙的阵阵海浪。我看着那静静的浪,深蓝的、碧蓝的、浅蓝的,翻滚着、涌动着;一层一层叠加而来,好似一幅渐变的水墨画。那海面如丝绸一般柔和,微荡着涟漪;从高处看,一望无际,那开阔无边的大海啊,把城市的狭窄和嗜杂全抛到九霄云外。海风夹着海浪的秘密,在我耳边轻轻絮语。
我从未感受到这般的闲适与自然。深呼吸,向远方望去;望见一片蓝,自己便也收获一份宁静。现在的生活平静得就如同那海:端庄而动人。谁说眺望不是一种美好的生活姿态呢?
古人们早开始眺望身边的美景了。李若川曾言:“远眺江水阔,仰视天河横。”似是在眺望之间,四下的景物宽阔起来,心,便也宽阔了。
我想起了很久之前的某个假期。因为种种繁多的事而闷闷不乐。路上,只顾低头快走,烦躁的浪在心间涌动。身边的人谈着、笑着,父亲似乎看出了我的不快,走过来,对我说:“你看那天。”
我抬头看去。大片大片的蓝顷刻涌来,纯净、透亮。那一潭清澈的蓝中,云在缓缓地游走。纤云好似近在眼前一般,一丝一缕都让人看得无比清楚。我惊诧于天还可以蓝得这样美丽,一时的不愉快全抛之脑后。父亲说:“没见过这样的天吧?其实偶尔抬抬头,眺望眺望,美丽的景色就在身边。”
“一区聊寄尘嚣外,万景皆归眺望中。”
——现如今再读胡寅这句诗,才渐渐明白其中的意思。我们总在生活的洪流中低头快走,总想着得到更多,于是身心疲惫,苦不堪言。我们不曾停下脚步,眺望远方山水的模样。殊不知,眺望之下,眼前的景色变得宽阔,我们的心也会宽阔起来,生活的美好才可以呈现在眼前。
深呼吸,抬头向远方眺望。远处有一片佳景,有一片恬静淡然,更有一片心灵的宽阔世界。
湖北省宜昌市第十四中学指导教师:杨静
眺望,代表一种视角,它可以让我们拥有更高远的角度、更广阔的视野来看待一处景色或一样事物。作者由远眺大梅沙的阵阵海浪着笔,从自然景色过渡到社会生活,揭示出眺望是一种美好的生活姿态的哲理。作者详写了自己在遭遇生活中的一次烦恼时,父亲引导她走出来眺望天空,从而心胸变得开阔的经历,表达了自己对“眺望之下,生活会变得豁然开朗”的感受和领悟。
“万景皆归眺望中”,抬头眺望,远处自有一处佳景,自有一份淡然,更有一个广阔的心灵世界!