一生一世作文
佛曰:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”
信佛的人,是最讲究因果循环的。他们坚信,命里有时终须有,命里无时莫强求。人生最长不过几十载,生命中有些事情,是定数,也是机遇。又何必对不属于自己的东西穷追不舍呢?那样只是徒增烦恼罢了,倒真是应了那句话“世上本无事,庸人自扰之。”如此说来,倒不如一开始就存一颗淡然的心,以从容的面孔善待世事。
淡定的人生,起源于隐忍。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人生在世,不如意之事,十有八九。杜甫虽“怒风卷茅”、“群童欺我”,却也只是“倚杖叹息”;虽“布衾似铁”、“长夜沾湿”,还一心想要“寻得广厦,大庇寒士”,终是吟诵出了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。苦难不会在时光的流逝中淡化,也不会终结于无休止的抱怨,只有学会隐忍,懂得原谅,一笑置之,超然待之,才能让自己在宽容中获得快乐,获得一份淡定。
淡定的人生,修行于舍得。舍得舍得,有舍才有得。弘一法师在讲解佛经时,教化世人不可有虚妄之心,当还事物本来面目。放下心中不可逾越的神圣,不执著于虚荣表象,事物就会还原。人生本是一场修行,途中总会设有许多考验。一旦埋头于繁琐的小事,意志就会过于薄弱,受制于诱惑,进而迷失自我,沉迷于浮华声色,纸醉金迷。待梦醒时分才懂得后悔,又有什么用呢?倒不如卸下疲惫的重担,让心灵回归自然。毕竟,一个人的承载能力是有限的,只有懂得舍弃,才能获得心灵的享受,人生的淡定。
淡定的人生,通达于涵养。有涵养的人,内心宁静,淡泊名利,一如诸葛亮在《诫子书》中说的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;有涵养的人,韬光养晦,懂得自省,正如曾子所说“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信,传不习乎”;有涵养的人,自尊自爱,以德度人。古语有云:“自爱才能爱人,自度才能度人。”涵养于人,犹如滴水于顽石,水滴石穿,非一日之功,当修炼于时时刻刻,方能行走于淡定中。
路漫漫其修远兮,世间的芸芸众生都在上下而求索,你想要得到内心的清凉运宁静,并不一定非要向大师一样皈依佛门,但一定要有追求的勇气,学会舍弃,学会回归。如此便可淡定一生,从容一世。