时光作文500字
《离骚》,一首悲怆而又大气凛然的忧国长吟;《长恨歌》,一曲穿越宫廷与仙界的爱情之颂。当它们一个悲壮,一个凄婉的词句被我们放入不同的旋律之中,吟唱而出时,立时引起了我对人生的感慨,燃起了我对志、对情的思考与叹息。
“长叹兮以掩涕兮……”悠长的歌声进入耳中,庄严而包含情感,犹如叹息。遥想当年的屈原,满怀壮志欲为国贡献,却无奈世事无常,眼见国苦民艰,只能发出一声长叹。这声声叹息化在缓缓歌声之中,酝酿着,情感愈来愈浓,愈来愈强。渐渐地,这位伟大诗人不再满足于低声哀叹,而欲将心中大志与大悲高喊出来。
终于,他内心波涛汹涌的情感如大河决堤般倾泻而出了。“鸷鸟之不群兮……”一声高歌,让我的思绪顿时沸腾了。在那几近哀嚎却又不失大智与大志的歌声中,我仿佛看到了屈原的身影,他怀着一腔悲愤与无奈,义无反顾地纵身一跃,将一世的忧国之思永远地留在了奔流不息的长河中。
高亢的悲歌壮丽收尾,一支具有宫廷气息的仙乐悄然而来。它美,却并不虚浮,而是在演绎着另一种人生的悲欢。领略完家国情怀,也是时候体悟个人内心的细腻情感了。曲调如同涓涓细流般婉转绵长,于平静中暗含深情。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝……”悠悠歌声中携着多少心愿,多少哀怨。清越的伴奏好像已成仙女的杨贵妃满身饰品的轻响,轻盈的歌声又仿佛她脚下的白云。并没有大起大落的曲调,但情感却是深切的、隽永的。生离死别,又何尝不叫人心痛、心碎。
声音渐渐变低,缓缓收尾,为两段千古流传的故事落下了帷幕。二曲已毕,我心中却仍波澜荡漾。这两支曲子用舞动的音符讲述了千百年前的人生悲欢,当它们走过我耳中时,我仿佛在听时光飞舞。