对于庸人和蠢才,别人不会嫉妒也不屑于嫉妒。
别人的嫉妒,从反面证明了你或是优秀或是卓绝。对此你应该感到高兴才是,为什么要痛苦呢?
如果别人的嫉妒就能把你打倒,这说明你可能是优秀的却不是最优秀的,在意志上更远不是最优秀的。
嫉妒不但是一种卑下,也是一种无聊。嫉妒者应该明白:能够被嫉妒毁灭的人,其实根本不太值得嫉妒;而嫉妒无法毁灭的人,嫉妒只能使他更加拔群超绝。
面对嫉妒者的中伤,最容易做出的也是最下策的反应就是反唇相讥。这样,你会因为别人的无聊,自己也变得无聊,甚至有可能陷入一场旷日持久、使心智疲惫又毫无疑义的纠葛。拜伦说过:爱我的我抱以叹息,恨我的我置之一笑。他的“这一笑”,真是洒脱极了,有味极了。对嫉妒者的中伤,最妙的回答是——让心灵安详地微笑。
嫉妒是一咱卑下的情感,但同是嫉妒,情况并不相同。有一种嫉妒完全出自恶意,甚至期盼有一天幸灾乐祸,对此我们完全有理由轻蔑。另有一种嫉妒却不同,这纲羡慕交织在一起,而嫉妒者本身也能意识到嫉妒的丑恶,只是忍不住偏偏生出嫉妒,对此,我们采取的态度应该不是轻蔑,而是宽容。
嫉妒者给予我们最重要的启示是——不要嫉妒。
对某些嫉妒者最好的回答是——让他更加嫉妒。
嫉妒的不良心理源不平庸无聊、胸怀狭窄,它反衬自被嫉妒的美丽,优卓或者强大。
嫉妒可以使天才落入流言、唾液一恶意织就的网中被绞杀;也可以使天才因刺激、亢奋、清醒而愈加优卓,恶也是历史进步的动力。关键是面对嫉妒的风浪,被嫉妒者能否驾驭自己,找准航向。
嫉妒苛向正面发燕尾服,与羡慕交织,是积极的不快,这级时是无法实现的爱,有时是种默默无奈的关怀;有时甚至是督促自己奋起拚搏的警策鞭。嫉妒若向反面发燕尾服,与憎恨等同,是消极的不快;它不但毁灭损害着他人,也可将自己的前程理想断送。
没有成就,不要嫉妒别人;有了成就,别怕别人嫉妒。