写事作文
从无知到成熟是一个无声的过程。或许是一样不起眼的东西,或许是一个人,或许是一件事,都会使我们成熟。而正是那一件事使我从无知的小屁孩变为了懂得将心比心的如今的我。
一个微风拂面的早晨,妈妈叫我给邻近的奶奶送几块蛋糕。在这途中要经过一条又短又小的集市街。只见人们都穿着花花绿绿的衣服。突然,一个衣衫褴楼的老人像一个吸铁石般吸引住了我。她头发白花花的脸上爬满了粗粗的皱纹,瘦小的身子,一副弱不禁风的样子。小小的肩膀上扛着一大袋东西,又用两只干得跟树枝皮一样的手支撑着麻袋。那无神的目光中折射出无奈,痛苦。我两眼虽直瞪瞪地盯着她,但我已在想象她的身世:被儿女抛弃,老伴已逝,孤苦无依““突然,“啪,啪,啪”地几声响打破了我的想象。看,原来是她那瘦小的身子终究扛不住那一大袋东西,袋子里装的塑料瓶全掉到了地上。我想过去帮她,但我始终无法战胜内心那爱面子的恶魔。行人们经过她的身子时,有的加快了脚步,匆匆从她身边走过,好像会沾染了老人的晦气;有的对她指手画脚地;有的则当她是空气……突然,一个强壮的年轻人蹲下来帮她捡,刚开始我还以为是老人的儿子,可是我错了。
“老奶奶,我来帮你捡。”“谢谢你啊,小伙子,你人真好。”老奶奶颤抖地说。小伙子微笑着说:“没事,举手之劳而已。”“而且我们也要将心比心,如果我妈有困难了,也能有人帮助她。
“赠人玫瑰,手有余香,”这一举手之劳之事,又有多少人能做到?这小伙子说的话正是一个有良知的人说出的话。希望我们能将心比心,善待他人,就是善待自己。