夏天在记忆中一直是很薄很薄的成分,很多时候是不记得夏天的。阳光如何在身上洒下温暖到可以溢出水来的柔软,微风如何在耳畔细语着它所有的聆听,西瓜如何在地上涌成一片绿色的海洋。这些都是不会去可以记录的。因为太平常了而往往成为被忽略的角色。
惟独两年前的夏天,好朋友的离开才让记忆中留下了对夏天所有的感观。纪念着她明媚的笑,纪念着她坦诚的话语,纪念着它发丝的香气,纪念着她离开时走出的一串长长的足迹,统统这一切构成了那个夏天热烈着的潮湿。
思念往往在最不经意的时候,悄悄将回忆的门推开,便将所有经过的铭记的镜头重复上演,毫不设防。
剩下酸涩的怀念。
一切只在那个消失长度的夏天。
推开门,窥见你依稀的容颜,以及我们一起跪过的时间。
喂,是你吗?
骑着藏蓝色的单车,一个人在人群中寂寞地穿行,穿过雾霭穿过纤尘,来到我身边,一脸顽皮。
最习惯的穿着是白色的T恤以及黑色的运动裤,最习惯的表情是诡异而略带孩子气的笑容,最习惯的零食是酸奶和牛肉干,最习惯的态度是永远明媚而阳光。
看到流浪猫会忍不住俯下身子抚摩,说着,我温暖的手可以给你全世界。
喜欢听摇滚听流行,却从来不改朴素的风格。
喜欢沉默的人,说他们善良。拥有纯净的底色,但自己的话却比谁都多。
性格像个男孩子,心思却比谁都细腻,会泡很好喝的茶,会绣很好看的花,会养小动物,喂奶,并看着它们一天天长大。
假期间会在天亮之前打电话给我,对我说晚安,然后在电话未挂断之前听见那边传来的酣甜。
会在我笑着的时候一眼就看出蓄积已久的悲伤,会说别人从来不会和我说的话。
会因为我笑就高兴好几天,却会以为我哭而难过好几年。
说过要一起环游世界。
说过要做一辈子的朋友。
说过以后不在一起了,也要像在一起一样。
都是你吧。
可是这一切都只能是窥见,因为把钥匙丢在了奔跑的途中,所以只能流连于会回忆的门外。
我进不去,而你也不曾出来。
那扇门。使过去和现在苍白地脱节,将那些精心雕琢的艺术永远地刻成了一种艺术,刻在头脑中像一座浮雕。风景显现,人影突出。
而我像一个幸福的小乞丐,端着被淋湿了的年月,在未来的步道上孤单地行走,偶尔窥见从前的一点一滴装裱过的痕迹,才会一步一步地走下去。
白昼短,梦见着墨不多的绚烂。
却是足色的明媚耀眼。
缀合了喜怒哀乐的纸鸢,放飞在水蓝色的天,线永远不断,悬挂着终年不失音的风铃,在回忆门前。
夜夜传唱。
声色俱入眼。
是门前的徘徊不曾碰触过的熟悉的真实感。