“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍……”我的家里常常播放《让爱住我家》这首温馨悦耳的歌曲。爸爸坐在电脑旁,专注地敲着键盘,听着歌,妈妈抱着弟弟悠闲地看绘本小故事,而我呢,则在认真地做作业。有时候,爸爸会转头看看妈妈和弟弟,也会细心地翻阅我的作业……
你们是不是觉得我们一家人很幸福?其实,我曾经是个山里的“野”孩子。那时候,家里不富裕,爸爸妈妈为了赚钱,把我寄养在奶奶家,一年到头都见不到爸妈。奶奶家还是木头房子,房子里面黑漆漆的,到处有蚂蚁、蟑螂、老鼠。家门口是一片泥地,我在泥土里随地而坐,到处挖蚯蚓。夏天,我穿的背心、短裤全是灰尘,鞋底尽是泥,身上、胳膊上全是汗,除了黑不溜秋的皮肤和灰尘,就是被蚊子咬的红红的“包”。黑黑瘦瘦的我,被奶奶拉着,坐在木头门槛上,喂着酱油饭,根本不知道外面的世界是怎样的。
爸爸妈妈为了我,下了好大的功夫。现在,我终于住上了宽敞明亮的套房,穿着妈妈为我精心选购的衣服,吃着妈妈精心准备的三餐。为了改变我挑食的坏习惯,妈妈查看电脑,查看菜谱,为我烹制苹果焖鸡,土豆炒胡萝卜,黄金豆腐,酱鸡翅……从此,我开始尝试吃苹果、梨子等各种水果,也学会了吃从来不吃的虾、螃蟹、豆腐、土豆。我现在变得白白胖胖,整个人很精神。
爸爸妈妈除了每天检查我的作业外,还为我安排了各种业余生活。我有自己专门的书柜,上面有各种各样适合我看的书。每天,爸爸妈妈陪着我看课外书,给我讲解好多不明白的知识。三年级的我有自己的电脑。我会在电脑上听英语录音、英语故事,学英语歌曲,看英语视频,还学着去搜索科学知识。周末,爸爸会带我去看电影,我看过3D电影,还体验过5D电影。去动物园,我观察并认识了好多种动物;去植物园,我认识了各种各样的花草树木;去各种生态园,我观赏花朵,观看动物表演,享受美食;去科技馆,我观察恐龙化石、飞机模型等……
我的家变得越来越好,我的知识也越来越丰富。其实不仅是我家,我们社区里的很多家庭都变得越来越富裕,人们的生活水平也越来越高。“为什么我们的生活有那么大的变化呢?”我问妈妈。妈妈笑笑说:“就因为我们是温州人,是能吃苦耐劳,又能跟上新时代新步伐的温州人哪!”