心生作文
悠悠中原地,浩浩正义歌。在三国众多英雄之中,被称为“义绝”的一位是谁呢?没错,就是关羽。现在,请朋友们随我一同去瞻仰关公生前住过的春秋楼吧。
春秋楼,又名大节亭,坐落在许昌市中心的文庙前街中段。东汉建安五年(公元200年)正月,曹操东征刘备,刘备兵败投奔袁绍,曹操在下邳俘虏了关羽以及刘备的两位夫人。但曹操礼贤下士,拜关羽为偏将军,并赐其一宅。关羽为了避嫌,将一宅分为二院,让两位皇嫂居内院,自己居外院。后人赞颂关羽义薄云天的节操,就在此修建了春秋楼和关帝庙。
我们已经来到春秋楼了不错,楼上的“大节亭三字就是指春秋楼,它也称“秉烛达旦处”。清代甄汝舟颂曰:“秉烛中宵暂避嫌,宅分两院亦从权。依曹不久仍归汉,留得英风在颍川。”此处为许昌十景之一的“院英风”。春秋楼是关帝庙的主体建筑,为砖木结构,重檐歇山式,高达30余米。殿顶覆盖绿色琉璃瓦,面阔三间,周围16根廊柱,楼上楼下均带回廊,青石柱上雕有花、鸟、虫、鱼和人物等图案。春秋楼的建筑结构严谨造型大方,廓轩然,金碧辉煌。啊,春秋楼,你的宏伟建筑风格让我心生敬意!
现在站在楼顶,是不是觉得“一览全城小”啊?春秋楼为文庙的最高建筑,在这里我们可以将周围景色尽收眼底。楼内有彩塑关羽夜读《春秋》的坐像,形象逼真;两翼有刀楼和印楼,藏有关羽的青龙月刀和汉寿亭侯印;东院分前宫、后宫,有两位皇嫂的塑像;院内有花园、问安亭,等等。啊,春秋楼,你的高度让我心生敬意!
瞧,下面就是春秋楼边的两通石碑。一通是明景泰六年(公元1455年)所立《关王辞曹操之图》石碑,上为关羽辞曹操书原文,下为关羽辞曹图。看我们的关大将军,勒马横刀,大义凛然,正在向曹操揖别。那图案,那线条,无比清晰,无比流畅,人物形象如在眼前。另一通关公像传为唐代画圣吴道子所画,为刘宗周翻刻。关羽骑赤兔马,手提偃月刀,双眸放光,长髯飘酒,气宇轩昂,威严而不憎,刚毅而不呆,活生生一幅儒将雄风。上述两碑文笔俊逸,书法冠绝,刻技精湛。啊,春秋楼,你的文化底蕴让我心生敬意!
整个春秋楼主次分明,左右对称,殿阁巍峨,飞檐斗拱,松柏抑云,杨柳拂烟,庭院幽静,竹木萧疏,景色如画。听完了我的介绍,你们是不是觉得春秋楼气势不凡呢?
名师点评
1.选材独特,立意鲜明。许昌春秋楼景区是一处历史悠久的古建筑群,属河南省重点文物保护单位,国家3A级旅游景区本文适用导游调的形式,按先后游览顺序,介绍了春秋楼的文化知识和文物,因其诗味浓厚营造出了古典略带神秘的风格,特别是赞美关公的儒将雄风和人格魅力,令人肃然起。
2.借物抒情,富有气势。文章将考生所要表达的思想感情寄寓于对春秋楼的具体描绘之中,长短句结合,使文章生动有起伏;通过比喻、拟人等修辞手法咏物寓情。大气磅礴地表现考生的思想感情,使文章凸出一种英气勃发的美感。
3.引用诗句,彰显底蕴。文中入清代甄汝舟的诗词佳,化用名句“一览众山小”为“一览全城小”,使语言显得凝练精,让卷者立刻“窥”到考生的文化积淀和人文素养。