以日子为题作文
还隐约地记得几十年前屋里的灯光泛着黄。有时屋外吹大风,屋中的的功能也还会跟着摇摆不定,和着风的节奏在打着拍子。灯头上罩着一个红色的灯罩,因此屋中只有一小部分是明亮的,母亲在灯下缝着棉袄,她把线头放在嘴中抿着,便向针孔刺去,有时母亲要连续好几次才能穿上线。最后母亲用牙把线从线轴上咬下来,那声音像是一直紧绷着的弦突然折了。那时家中的生活始终被一个“穷”字笼罩着,但母亲对我们的爱却未减半分。冬天外面很冷,母亲就坐在灯下为我们缝棉袄,那针缝间的感情比炉子还要暖,这让泛着黄的日子不再暗淡。
上了学后,我的书页也是泛着黄的。
国小的时候,用的本子大多数都是质量不大好的,纸张中有时还会夹杂着些小木屑,调皮的我都会把小木屑抠下来,以至于弄破整张纸。那时一个班中几十个人,挤在一个狭小的屋子里,三个人一个长条凳,而且屋子的保暖还很差,一到冬天,只有坐在前面的同学才可以感觉到炉子的温暖,而我们坐在后面的,几乎与在屋外上课没有什么区别。手和脚被冻得僵硬,有时都没了知觉,但却不层在幼小的心灵中播下“放弃”的种子,每天啃着泛着黄的日子不再忧抑。
我一直在大步地向前走,竟忘了时间也在走。
前年的入秋,大把的叶子从树上落下,叶子的黄得很美,被雨打过更美,用手轻轻地拾起一片,还会有雨珠落下,这有瞬间,好象一切都静止了,全世界也只剩下我一个人,被泛着黄的秋叶所包围。
今年,似乎还在重复着去年的故事,但情节却有所改动,我嗅到了落叶的味道,是种古墨的香味,但落叶还是那年泛着黄的落叶。
泛着黄的日子,是我对亲情的赞美
泛着黄的日子,是我对求知心的歌咏!
泛着黄的日子,是我对自然的爱恋!