夏天又来临了酸味更受大家喜爱,醋便是其代表,用醋调味既可增进食欲,又能杀死细菌。你以为醋就只是给我带来味觉上的快乐吗?NO,远远不止。
今天是外公的生日,而妈妈也将从忙碌中抽出身来为大家做一道美味——糖醋鲫鱼。我高兴极了,这下馋嘴的我可是沾到外公的福了。
我乖乖地在客厅里看电视,等候美餐。“哎呀!”妈妈惊呼“糖醋鲫鱼可不能没有醋呀!你个小鬼快到楼下的超市去买瓶醋回来!”说着,妈妈拿出一张百元大钞给我。拿着钱,我风一样地跑出了门,直奔楼下超市。
超市里的醋品种繁多,有山西保宁醋、陈醋、还有山东的“佰味轩”的红醋,到底选哪种好呢?见我犹豫不决,我急躁的一面可开闹了:“快点,随便哪个都成,晚了鱼都要糊了!”
“那怎么行?醋没有选好,鱼就不好吃了!”文静的一面又说。
超市的阿姨走过来,建议我买山西保宁醋。我兴冲冲地到收银台付帐,一摸口袋傻眼了,口袋里空空的什么也没有。“钱哪去了?钱怎么不在我这儿了?”我着急地反问自己。
“妈妈不是给我了吗?”我又嘀咕一声。
“糟了!1元钱是小事,100元可就是大事啊!钱丢了,一定会被妈妈骂惨!”我想到这儿,眼泪一下子“哗哗”地流了出来。“回去吧。”文静的一面苦着脸说? “跟妈妈解释一下,她不会怪你的,你又不是故意的。”
超市的阿姨见此情形说:“按原路回去找找看,或许能找得到。”
“这个小丫头搞什么名堂?”正当我低头认真寻找的时候,背后传来外公的声音。
我一下子又“哇哇”大哭起来:“钱丢了,钱丢了……”
“乖囡囡,钱掉在家里了,做事情怎么这么马虎啊。” 外公走上前拍了拍我的头,疼爱地说:“下次做事别那么急急忙忙的了。”
听了外公的话,我立刻破涕为笑,高兴地跳起来:“太好了,妈妈不会骂我了!”
在外公的陪同下,我终于买回了醋,可是回到家,鱼已经端上桌了。原来妈妈左等右等都不见我回来,只能向邻居婆婆借了两勺醋。
我又高兴地跳了起来,欢呼着:“钱找回来了,鱼也没有糊,太好了,吃饭喽!”
这次丢钱买醋的事为外公生日增添了许多乐趣。虽然我因为丢了钱心里酸酸的,但这经历却是甜甜的,快乐的。