象棋作文
“车走直线、马踏斜日、象飞田角、炮打隔山……”这是暑假爸爸教我的中国象棋口诀。我刚一学会,就想着跟哥哥对弈一局。
我和哥哥摆开棋阵,双方“排兵布阵”、“擂鼓架炮”,“厮杀开来”。我一出手就是“杀招”,我把我的两个“炮”架在他的“将”面前,准备“擒贼先擒王”。可是一看,我的“炮”前面有一个对方的“卒”,我用“炮”打掉他的“卒”,又“架”在了他的“炮”前面,可他却乘机借用我的“炮”吃掉我的“象”,我也吃了他的“象”,他又用“炮”吃了我一颗棋子,“我赢啦,我赢啦!”哥哥高声喊道。天呐!“混战”中他吃了我的“帅”,群龙无首,我输了。
睡觉前我想了想,“如果我不吃他的‘象’,把‘车’移下来,就可以吃到他的‘炮’了,他再走一步,我就可以吃到他的‘将’了。”即使不是这样,也不会那么快就败下阵来吧。
爸爸说我和哥哥下棋可以用两个字来概括:一个是“乱”,一个是“急”。我们仗着半生不熟的口诀横冲直闯,乱吃、乱走、乱“将军”,全然不顾很多对弈规则。我们总是急着吃对方的棋子、急着上卒、急着去“将军”,只知道“吃、吃、吃”、“将、将、将”,毫无章法,顾头不顾腚,不懂谋篇布局。
爸爸说的这些我虽然还听不懂,但是想来应该是有道理的。爸爸有空的时候,会在旁边指点几招,感觉棋盘一下子就清爽起来,“进军”也顺利多了。就像爸爸说的一样,不要只顾眼前利益去急着吃对方的棋子,一不小心可能会掉进对方设置的陷阱里面去,应该走一步看三步,想长远,看未来,才会有希望。
一天,我来到了外公家,棋瘾大发,每天和外公对弈。外公实在太厉害了!有时候我下了十盘,勉强只有一盘平局;有时候下十盘,我都输了。不过,在外公家我学会了很多技巧,比如别人用“重重炮”将军时,两个“炮”会在同一列上,这时就要赶紧移“仕”,等别人完成“重重炮”将军时,“将”就赶紧往外“跑”,免得一死。
我也会把跟外公下棋的感受,打电话跟爸爸聊聊。这时,爸爸就会借着象棋,给我讲很多道理。比如,强中还有强中手,不要骄傲自满,要谦虚好学。吃亏是福,不要被眼前的蝇头小利蒙蔽了双眼,要着眼长远未来。敬畏规则,遵守规则,各行其道。中国象棋是集智力、体力、谋略为一体的益智运动,博大精深,学无止境……
我想,不管是做什么事情,都应该脚踏实地,扎扎实实地不懈努力,最终一定会有所收获的。