学象棋作文
那天,爸爸带我和哥哥去舅舅家过年。
吃完了饭,哥哥发现了象棋。舅妈问:“会骂?不会的话,我教你们。”
舅妈教了我们怎么摆象棋和下象棋。我仔细地学,知道了车是走直线,一次可以走很多步。马是走“日”,可以过河。象走“田”,不能过河。兵是向前走的,到了敌方阵营就可以前后左右走,一次只能走一步。士是走斜线,饱和帅或将的,一次走一步。将是在“田”字里面走,每次走一步。炮走什么方向都行,一次可以走很多步,要吃对方的棋子的话,要隔一个棋子。只要把对方的帅或将吃了,就赢了。
基本规则学会了。我和哥哥一边,与舅妈对抗。可是,没下多久,我们就以失败告终。我很羞愧。
舅妈的弟弟来了,他发现我没有赢过,就来帮我。他很厉害,赢了舅妈。
我知道了要仔细想每一步的目的是什么,还要观察对方走的每一步棋,要不然被吃了都不知道。知己知彼,才能百战百胜嘛!
经过几番练习,我现在下象棋也算是个厉害角色了。不过,有时候还是会输。
学下象棋真有趣!