《家乡美》作文
春天来了,我的家乡随处可见的花草树木们恢复了勃勃生机。它们换上了刚新买的各色鲜艳的衣裳,还精心梳妆,生怕落后于人。映山红穿上了红红的大衣。桃花穿上粉色的裙子。油菜花外搭黄色披肩,她们准备去参加选美大会呢!柳树散开了头发,请美发师春风姐姐帮它梳理,好多装点着蝴蝶结的小辫子便爬上她的脑袋。菜子花妹妹带着洁白雅致的帽子,引得蚂蚁们驻足欣赏。
夏天来了,农民伯伯弯着腰把一株株秧苗插到水田里,眼里满含着希望,精心呵护它们,让它们茁壮成长。人们穿着柔薄的衣服,在火辣辣的太阳下吃西瓜;狗儿们都热得吐出舌头;鸡们也热得无处可藏,只好躺在树荫下的泥沙里消暑纳凉。蝉巴在树上,“知了——知了——”的大叫,好像全世界数它最聪明。
秋天来临,这是收获的季节!农民伯伯一年的辛劳成果就在这个季节。秋姑娘把绿绿的秧苗染成了金黄的稻谷,一个个柿子像喜庆的红灯笼挂在树梢,胖胖的冬瓜和南瓜懒洋洋地躺在地上,树叶脱离了树妈妈的怀抱,投向了大地,化作春泥更护花。数个橘子挂在树梢上,像是一棵圣诞树!在这个季节里还有一个传统的节日,那就是中秋节。这个节日之所以吸引我,那就是我不但可以吃上香甜的月饼,还能听到爷爷给我讲那古老的故事:嫦娥奔月。以至于我觉得在八月十五及以后几天,仿佛每天晚上的月亮几乎都是圆的,应该是为了给美丽的嫦娥照亮前进的道路吧。
冬天到了,寒冷刺骨的冷风袭来,可家家户户却热气腾腾,或烧上几锅滚烫的水,杀上一两头肥猪;或生上火,熏香肠、熏腊肉。谁家杀猪了,附近的人都被请去做客。美味的粉蒸肉和着红软甘甜的南瓜、红薯、白的土豆;用自家坛里的泡椒炒猪肝;再砍上一颗自己家种的白菜,配上刚从年猪身上取下的瘦肉炒成白菜肉丝,那颜色、那滋味真让人回味无穷。在外打工挣钱的人也急着赶回家中吃年猪肉。洁白的雪花悠悠地飘落下来,仿佛也想赶来分享这些幸福。村子里更加热闹了,家家都架起火炉烤火,一家人围坐在一起诉说着一年的丰收和喜悦,期盼新年的到来!