岁寒三友——梅、竹、松。今天就说说我们老家的竹子。
这竹子高有七、八米,密密麻麻一大片,但不乱,因为它很笔直,也是绿色的,使人一看,所有烦恼都抛于脑后。
这次竹子的用处可是在老家很广泛。看到的竹子都是一节一节的,可谓是节节高升。就是一节一节的横线直通对面,横着过去,不砍那个节,只砍空的地方,这样一节一节的砍下来,可以当一个竹杯子。这竹子的用处还有:劈半当柴;削皮当椅子、便竹篓、编鸡笼;整根的当扁担,当熏腊肉的架子……
竹子的精神也大为称赞。清代著名画家,文学家——郑板桥写过一首诗《竹石》,也是说竹子在经过许多风吹雨打后,依然傲然独立。正是这样,竹子也成了许多人的学习对象。它有着革命先烈的骨气——坚韧。它有着清官的为人正直,因为它长得很高,所以,长到最后也不弯。
我的老家不仅竹子美,别处风景也更美。满山采不完的鲜花,小河,则是呈现出绿油油的水,鹅在上面游着,让我体会到了:“白毛浮绿水,红掌拨清波”的境界!我喜欢我的老家——四川……