亲爱的妈妈:
您好!在写下这封之前,我已经泪流满面。
我不是独生女,家中还有一个三岁的弟弟。我认为,你会对我们一视同仁,但是,我错了。自打弟弟出生以后,原本温文尔雅的您对我指手画脚,却对弟弟百般关爱。我心里十分委屈。当我向您倾诉时,您却不耐烦地打断我的话,厌恶地说一声:“别说了,我还要去照顾明明(我的弟弟)!”您也许不知道,那时的我有多心酸。
在弟弟刚刚出生的时候,哥哥就把我拉到一边,小声地告诫我,我的妈妈重男轻女的思想很重,让我做好心理准备。我还觉得哥哥在骗我,我还很高兴地想,我妈妈怎么会这样呢?!但事实证明,你真的是这样的。饭桌上,您一边逗着弟弟,一边喂他吃鲜嫩的牛肉,而我只是坐在饭桌的另一头,呆呆地望着一盘干巴巴的青菜;走亲戚,弟弟手里是满袋的巧克力、薯片,而我手里却是沉甸甸的弟弟的换洗衣服;睡觉时,弟弟睡的是松软的席梦思,而我却是硬邦邦的木板床;下雪了,弟弟穿的是崭新的羊毛棉袄,而我却是打着补丁的不知穿过多少年的旧棉袄。为什么,妈妈,为什么?我心里的委屈早已堆砌成巍巍高山,我心里的愤怒早已化作奔腾的江河。我心里隐藏着十万个为什么,为什么我和弟弟在一个家庭里,我和他的对待却大相径庭?为什么我比弟弟低人一等?只是因为我是一个女孩儿吗?女孩有什么不好?在班上,我的成绩名列前茅,比赛后,我总能捧回一张张一等奖的奖状,生活中,我总是自己洗衣服、打扫房间。
女孩又怎么样,男孩又怎么样,不都是人吗?我很多时候都在想,我到底是不是妈妈的孩子?呵呵,也许是从垃圾箱里拣来的吧,不然我怎么会这样!
泪早已模糊了双眼。妈妈,算我求求您了,剔除旧思想的布衣,换上新思想的皮衣吧!