八月,深秋。原本就是流离辗转终于定居下来的难得日子,谁知大风破屋,满院淅淅沥沥。漫漫长夜无眠,一片凄凉。
茅草飘零,竟然径自飞过江去,没入泥泞,飞得稍低的,也跌跌撞撞地落在了冰凉的浅水之上。茅草入水,犹如浮萍漂泊无依,再看如今这世事浮沉,不也似无根浮萍一般,甚至还打着雨。
南村的小孩们欺负我年经大了,走不动了,忍心当面抱了我的茅草逃进竹林去,一路嬉笑,堂而皇之。我想喊他们停下,然而口干舌燥,不觉悲从中来,蹒跚地回到残破的草堂,无声地叹息。
一场安史之乱,想来,却不知有多少人同我一样沦落至此。
风渐渐地定了,远处黑云翻墨,阴霾密布,眼看着就要伸手不见五指。我缓缓摸索着触到了那面料被子,多看来,一直盖着的这条被子,寒意如附骨之蛆,倏然从指尖蹿上,一时间,那被子冷得像浸过水的寒铁。光线黯淡,隐约看到心爱的儿子又蹬被子了,这样的天,被里子却拉开了一条口子。很冷吧……连我这把老骨头都冻住了,小孩子怎么受得了!
偏偏,由于屋子四处漏水,床头已经没了一处干的地方,雨点砸落,片刻不停。自从战乱初起,我便极少能安睡,今日却感到分外的疲乏,分外的清醒,无可奈何。这,哪里挨得到天亮呢!
也罢。曾想,何处能得到千万间高大楼房,可以尽情遮蔽天下所有颠沛流离的仁人志士,所有人都笑逐颜开,一展鸿图,而那房屋一直巍然屹立,安定如山。
唉!什么时间真能看到这房屋,我一个人呆在草房子里,像现在这样受冻而死也知足了!