你见过生命力顽强的植物吗?你见过无私奉献的植物吗?你见过积极向上的植物吗?我见过,它就是吊兰。
我家养了几盆吊兰,郁郁葱葱,生机勃勃。叶子细细长长的,伸展开来像公园里的喷泉,微风吹过,飘飘悠悠的像少女的秀发。
吊兰的茎抽出来清翠欲滴,又细又圆,短的有20厘米左右,长的超过了60厘米,垂下好似一道瀑布泻下来。过了一段时间,茎也会长出芽。把它剪掉,放在水里或土里,就会长出新的吊兰,茎芽向上,像瀑布溅起的水花。等到了春天,吊兰也会长出淡雅的花,花瓣白的如雪,花蕊黄的似金,还散发出淡淡的清香味,可诱人啦!
吊兰不仅漂亮,作用还很大呢!它有个好听的名字“空气净化器”。我爸爸喜欢抽烟,妈妈特意买了几盆吊兰放在家里净化空气,这样烟味就没有那么浓了,我的书桌上放了一台电脑,妈妈就在书桌边放了一盆吊兰防辐射。
吊兰虽然没有玫瑰高贵,没有菊花纯洁,但我喜欢吊兰,喜欢它的朴素,喜欢它的无私奉献不求回报,难道我们人类不应该学习吊兰这种朴素的精神吗?