一天放学后,外面下着倾盆大雨。小红和小明快步来到公交车站等车准备回家。突然,他们俩看见一位老奶奶没带雨伞,在雨中向车站方向小心翼翼地走来。
小红对小明说:“你看,那位老奶奶没带伞,咱们去帮助她吧!”“好呀!”小明爽快地答应着并向老人赶紧跑过去。他们将伞迅速移向老奶奶,小明对老奶奶说:“雨这么大,您还拎着包裹,多重呀,我来帮您吧。”边说边来到了车站。原来,老奶奶是来城里看女儿的,不料遇上了大雨。老奶奶亲切地对两个小朋友说:“多亏有了你们的帮助,否则,我会淋出病来的。”
这时,雨越下越大,小明说:“看来还是我们送你回家吧!”“那真是谢谢你们啦!下雨天,我还真不知道怎么走呢。老了,不中用了。”小红和小明问明白了老奶奶女儿家的地址,知道她家就在附近。接着,小红和小明一边扶着老奶奶一边撑着雨伞向她女儿家走去。小红还关照老奶奶地上滑,要小心。
在大风大雨中,她们仨一步一步地艰难地向前走着。走着走着,来到了一个水洼前,小红连忙叫到:“小心,有水坑!”老奶奶赶紧停住脚步。
终于,小红和小明安全地将老奶奶送到了她女儿家。老奶奶的女儿感激地说:“谢谢你们,你们叫什么名字?是那个学校的?快进来擦擦雨水,喝口茶吧。”“不用了,这是我们应该做的,再见。”
渐渐地小红小明他们俩消失在雨中了。