今天上午,我在院子里玩时,看见一只小虫子,它正在往一片碧绿鲜嫩的草地飞快的爬去。
看着它急匆匆的样子,我突然想戏弄它。于是,它爬到一半,我就把它夹起来,放回起点,它又开始爬,一次,两次,三次……它一直都没有放弃,我拿了几根比较嫩的草挡在它前进的路上,它爬过那些草,继续爬着,第23次,我都有些不耐烦了,它仍然在爬着。突然,一只蜘蛛慢慢地向小虫爬去。我心想:这回有好戏看了!果然,蜘蛛挡住了小虫的路,似乎要把小虫拖住,但是小虫奋力摆脱后,又继续爬行。我赶紧踢走蜘蛛,以防它再去纠缠。终于,小虫爬到了那犹如仙境的小花园,我用两片叶子给它搭了个小窝,因为它的执着感动了我。
晚上做数学作业时,我遇到了一个难题,刚想放弃时,突然想到了那只小虫。我想:我要像那只不畏艰难,勇往直前,不达目的不罢休的小虫一样。经过一番思考,我终于做对了这道题。尽管很累,却获得了另一种快乐。
感谢这只小虫,它让我知道:做什么事都要执着,只要坚持不懈,就能获得成功。