物欲横流的世界,爱成了主打歌。
爱有千万种,男欢女爱,舐犊情深,相濡以沫。伴随着生物进化论,自然选择学说,伴随着世界多极化局势,经济全球化,伴随着知识大爆炸,人类悠久的历史传统,基本的道德品质又有怎样的脱胎换骨。
追溯那些个古老的年代,香九龄温席,融七岁让梨……,一个个传唱了千古的美谈,在今人来看总是迂腐的。现在,人们总提倡充分发挥个人的主观能动性,独立自主,自力更生,诺大的美利坚合众国,再能看到几幕温馨的画面,也不知道这样的刮目是否要等到百老汇的专职演员来演?
金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。这是当代大众的金钱论,表面上看似乎否认了金钱的万能性,但深究到底,又何尝不是一个完美的掩饰,安土重迁的传统观念已被动摇,“父母在,不远游”也早已为生活所迫,工作发展似乎已成了唯一的生活指南
求学时代,我们肆无忌惮地挥霍父母的青春,走上工作岗位,我们又让这群中年人在等待中蜕变成孤苦伶仃的的老人,或许人们一直坚守着,“未老莫还乡,还乡须断肠”的信念。他们希望披载着一身的荣光去给生他养他的父母以自豪与慰籍,再以他们收获的硕果——money来弥补老人青春光年的空缺,这难道就是父母亲的一生,爱了以后,等待被爱的一生?
爱需要勇气。被爱则需要更大的勇气,它需要忍受独自一人等待,并且漫长的痛苦,需要默默地用眼泪在无数个不眠的长夜自我安慰,并重新赋予自己等待的决心……,面对浩瀚的中国传统文化,面对独守家门,长伴青灯,渐老的白发,难道还要犹豫是否应该让自己的心更加固执?
“树欲静而风不止,子欲养而来不待”,永远是中国最凄美的悲剧,奈何奈何,“但愿人长久,千里共婵娟。”唯愿而已矣!