优美的作文
我认为心是一个世界,只有以心阅世界,才能读懂世界。
我也认为,毕淑敏就是一个以心阅世界的人。走遍东欧、中东、北美……她一定收获了很多,而我阅读了她的文字也收获了很多,一本书就可以倾听地球的低语,还有什么值得不值得可题呢?
从杜布罗夫尼克开始旅行,在城墙内一片的祥和下回顾历史,留下的建筑虽已经修缮完毕,但城门附近的累累弹孔似乎仍在诉说着当年的硝烟。行走,欣赏,只能获得旅行的表面,而足下的地面曾经的故事,会给我们带来更深的感悟,虚浮的活在美景里是糊涂的幸福感,我想这也就是为什么要了解历史,或许这是留给后人一个冥冥中的警告,让今人吸取古人的教训。后面的一篇“失恋博物馆”大约也是这个道理,让失恋者看看别人失恋的故事,让他们明白如今的自己不过是过去的他们,吸取一下经验,可能就从阴影中走出来了。
或许因为我是女孩的关系,最喜欢的两篇都与香有关系,讲的是玫瑰精油和沉香木。
玫瑰精油,3000~3100公斤玫瑰花才炼出1公斤,嗅可使人心情愉悦。作者在玫瑰历史博物馆中看到了一个曾装了几百斤玫瑰精油的大铁罐,塞子上仍有淡淡香气,作者相信那是65年前的芬芳,但同伴却说是博物馆作假了,不过作者依旧相信。我也相信,不能排除人云亦云,但是一个美好的事物确实是令人想去相信,毕竟不相信就是不认可美好的存在。
沉香木,混合了树脂和木材成分,燃烧时所发出的香味可以使人心平气和。但是沉香取得的方法却让人惊心动魄,因为沉香是树木伤口所凝聚的油脂,是类似于疤的存在,而贪心的人类自然不会放过这样一个大好的商机,他们破坏了沉香母树,以此达到使其分泌油脂的目的。作者为此心寒,我亦然。但我并没有觉得沉香是坚强的存在,因为假使沉香母树是一个人,那么恐怕所有人只能看到他的愚蠢了——富有利用价值而被人伤害,然后努力变的更好,结果被人伤害的更重,直到自己所有最好的都没了,被人抛弃。如此看来,沉香只是单纯以及单纯的可怜,只知付出,和承受伤害,世界上这样的人不多,像沉香一样珍贵的,但是,只有沉香才会被人珍惜,母树却常被摧残。
作者行走的地方都那么美,风景,人情,历史。我觉得,风景什么的都是难写的,一些华丽的词语堆砌起来就是写风景了,可是风景不也是有生命的吗,从他们诞生的那一刻,就已经凝聚了创造者和自然的心血,是活的,因为他们记录了一个世界曾经的故事,与曾经共存。
世界那么优美,但是优美是内在,你不用心去阅,又怎么看得懂呢?