那是一双勤劳质朴的手,那是一双化腐朽为神奇的手,那是一双温暖贴心的手。
只有这双手为我烹制的食物,才是最美味的。我曾心疼地看到你手上绽开一条条的小口子。当我为你买来护手霜时,你却婉言谢绝,说“手上涂那些化学用品还怎么洗菜做饭?”为了家人的身体健康,那双细腻滑嫩的手就这样“牺牲”了。
每每看到电视或时尚杂志中手模在展示在手上装长的假指甲,再描上花纹,坠上珠子,你就会感叹:“这样的手肯定不会用来握笔写字,也不能用来种花养草。我的一生肯定不需要这种假指甲。针对女人的奢侈品太多,但大部分都没有意义。”是啊,你的手是这样的洁净。“素面朝天。”没有长指甲,没有指甲油,甚至没有戒指。因为那会让你在干活时很不自在。
妈妈,我想握住你的手。
只有这双手为我缝的被子,盖在身上才最暖和,似乎带有你母爱的温度。多少次你缝缝补补时,坚刺的针头将手扎破。鲜红的血涌出来后,你总是不经意地将它拭去,继续埋头苦干。我曾建议不要那么辛苦,买现成的被子多省事。你说“买来的被子不够松软,不是太厚就是太薄,更何况黑心棉流入市场,用买来的被子多不放心?”只有我知道,一堆棉花几米布料怎样由这双手成为一条棉被。
妈妈,我想握住你的手。
只有这双手才能为我扶平心中的褶皱,带来安全感与幸福感。当我受了委屈而泪流满面时,这双手轻轻为我拭去泪水,拥我如怀,拍拍我的背,说“不哭……不哭……”,因为这双手的温度,我心中的冰川会很快融化。仿佛再大的苦难,这双手都会为我遮挡。
妈妈,我想握住你的手——那双为我梳头的手,那双为我织毛衣的手,那双为我摘抄笔记的手。
妈妈,我想握住你的手——那双能烘焙出小点心的手,那双能将废报纸做成衣架的手,那双能将植物养得异常茂盛青翠的手。
妈妈,我想握住你的手,永远。