我又回到了母校,又见到了那个彩色的教学楼,又见到了校门口的保安爷爷和那一只猫。
母校已不是光鲜亮丽,而是暗淡下来,小孩子也越来越多。保安一眼就看见了我,手招一招,又笑了笑,说:“你现在几年级了?我还记得你小时候呀,还哭着嚷着要回家呢!”说完,不禁哈哈大笑起来,我也微微一笑说道:“爷爷,我今年五年级了!”“好些年没有回来看看了吧!你不知道现在的孩子可多了!进门出门都要跟我打打招呼,跟我再见!”我看见了保安爷爷脸上洋溢着快乐和高兴。
“唉!现在呀,这所学校没了艳丽的颜色,校门口再也看不见那些老爷爷下围了,滑滑梯也有了一定的损坏,这学校没有了那时的开朗,现在只有宁静。”保安爷爷叹了一口气,眼神中浮现出一种悲伤,我也没有什么可说。
在沉默的时间里,突然有一个小男孩哭着要回家,保安爷爷立刻上前去送了他一根棒棒糖,小男孩就不哭了,他流着眼泪一边向教室走去,一边吃着棒棒糖,好像又有了精神。
我好奇地问保安爷爷:“您为什么不走?五年过去了,学校旧了,孩子多了,您为什么不去别的地方?”爷爷苍老的脸上有着一丝心痛:“学校太旧了,请保安的钱太少了,如果走了,哪里还有人来要这份工作,小孩子被坏人带走了,也没有人知道。虽然这些孩子不太认识我,我也要担起保安的责任。”我其他的问题在保安爷爷说完的时候全都咽了下去,不再继续问下去,因为我知道他为了我们幼儿园孩子的安全,放弃了自己寻找好工作的机会,来照顾我们。我悄无声息地流下了泪水,抱了抱年近60岁的保安爷爷。心里有说不出的激动。
最后不忘和他握了握手。他拍拍我的肩说:“好孩子。”我边走边回头,他目送我走到了车站,想起了当年小的时候,我又跑回校门口对保安爷爷说:“明年我还来看您!”深深地鞠了一躬,然后静静地走出校门……