我撑着伞艰难地在雨中行进着,雨很大,砸在雨伞上,发出清脆的“啪啪”声。街上的人不是很多,他们撑着伞在雨中走着。
忽然,一阵风刮来,雨丝抹在了我脸上。我不得不停下来,用手背抹把脸。“什么鬼天气。”我心里抱怨道。
我来到马路边,想要过马路。但是车子一辆接着一辆开,川流不息。我向远处望了望,车辆早已【排成了以条长龙。有些司机,悠闲地开着车,抽着香烟,时不时地把头伸出车外,吐出一团团白烟;有些司机,目视前方,踩着油门向前冲……我想:我……我该怎么办?冲过去吗?不,车子太多了。
突然,一个五六十岁的伯伯来到我的身边。他看着川流不息的车辆,又回头看看我,皱起的眉头似乎已经打了以个死结,怎么解也解不开。伯伯的眼睛里充满了愤怒。他看着那些车子,嘟哝着说:”现在的司机怎么都这样呢?还礼让行人呢!根本就是礼让车辆!”伯伯凝视着车辆,希望司机们能文明一点,礼让行人。可是等来等去,没有一辆车肯让路。
伯伯先是愤怒地凝望了车子许久,然后转过身来,慈祥地望着我,说:“孩子,来,跟我来!”他那灰白的头发在阳光下显得格外耀眼。我迟疑了一下,连连往后退。伯伯便靠近我一步,牵着我的手。他低着头,嘴唇微微动了几下:“别害怕,抓着我的手。”我牵着他的手,手虽然很苍老很粗糙,可是却很有力。有一股暖流涌上我的心头。
走到马路中间,伯伯又转过头来,用他那和蔼的双眼看着我,说:“小心点,这里车最多,小心点!”同时,伯伯把我的手拉得更紧了。我的手也牢牢地抓住他的手,我们就这样,相依相随。
在我还沉浸在幸福之中时,我们已经到了马路的另一边,伯伯这才放心地松开他那长满老茧的手。我觉得手背握得有点痛,但又像吃了蜜似的甜。伯伯又叮嘱我说:“下次过马路一定要大胆又细心。知道吗?”我点了点头。伯伯笑了,似乎心里的一块石头放下了。我也笑了。
还有我有一个爱唠叨的母亲。
每天清晨,她准会准时催我:“懒虫,快起床,要迟到了!”刷牙、洗脸时,她不忘催促我别拖拖拉拉,要快些。吃饭时,她准会说:“多吃蔬菜,补充维生素;多吃海带,补碘;不要偏食,饭要吃饱……”上学时,她准会叮咛:“过马路时千万要小心!准时回家。”天气稍微有点变化,她一定不忘让我添上衣服或带上雨具。看电视时,她准会问:“你作业完成了吗?没完成不准看电视。”如果晚上九点半我还没睡,她准会催道:“快去睡觉,早睡早起。”有段时间,我特别烦妈妈的唠叨。
但我的好朋友李茵的一句话提醒了我,完全改变了我的看法。
李茵的母亲很早就逝世了,她父亲工作很忙,对她关心少。李茵经常是有一顿没一顿。一次,她听到我抱怨母亲十分唠叨,并对此十分的反感。她惊讶地说:“你是身在福中不知福啊,哪像我,现在想听妈妈的唠叨却怎么也听不到了。如果我的母亲还在,我愿意天天听,保证一点也不烦。”说者无心,听者有意。真是一语惊醒梦中人啊。母亲的唠叨中不正包含着那浓得化不开的母爱吗?拥有母爱是多么幸福啊!为什么我却要讨厌它,而不感激它,享受它呢。
对!感激唠叨,享受唠叨。不光自己享受,也要让妈妈享受。从那以后,每当吃饭时,我会提醒妈妈:“多吃菜,有利健康!”每当看电视时,妈妈躺着看的时间太长了些,我会“警告”她:“一直看,眼睛容易近视。当心又落枕了。还有别让骨质增生的老毛病复发了。”如果妈妈生病了,我会把药放在她的面前,提醒道:“记着要按时吃药,别忘了,趁热吃,效果好。”.......
“啊,什么时候开始,我的宝贝女儿也变得爱唠叨了?”
“您忘了,这唠叨的毛病还不是您‘遗传’的吗?”
“哦,原来如此。”妈妈开心地笑了,脸上荡漾着幸福。
是啊,拥有唠叨是何等幸福的事。它让我变得懂事了,变得学会关心他人。感谢唠叨,真的。