那一天我真感动作文800字
晚上,我坐在台灯下静静地翻阅着《扬子晚报》。“成长周刊”中“自立”两个字深深地吸引了我。看着那赫赫显眼的“自立”二字,我不由地想起了那件令我感动的往事。
那是去年暑假的一件事。一个烈日当空的下午,爸爸带着我去银行提工资,刚走进银行,只见每一个窗口都排着长长的队伍。看着这么长的队伍,我很不耐烦,加快了步伐,走出了银行,坐在一旁的台阶上等候爸爸。这时,一位披着长发,手拎皮包的女子牵着一个孩子走了过来。那孩子看上去大约只有3岁,好像刚刚学会走路的样子。进入银行必须要登上二十多级台阶,这对于一个刚学会走路的孩子来说,的确很困难。母亲牵着刚会走路的孩子,来到台阶前,停下了脚步。这时,她做出了一个令人意想不到的举动;她猛地松开手,快速地登上台阶,完全不顾身后的孩子。坐在台阶上的我,看到这番情景,心中充满了疑惑。“难道她竟这样狠心?不会的。”我自言自语。站在台阶前的孩子见妈妈离自己远去,放声大哭。哭声引来了几位过路的人,大家议论纷纷。
果然,母亲登上了台阶,她转过身,拍着双手,脸上带着灿烂的笑容。亲切地叫道:“宝贝,快来,到妈妈这儿来!”站在下面的孩子听到妈妈的呼唤,立即停止哭泣,开始一个台阶一个台阶向上攀登。每登上一级台阶,妈妈都会送去一个甜甜的微笑。围观的人传来阵阵议论:“孩子这么小,做大人的忍心么?”“如果换作是我,我会抱起孩子,这样如果摔到哪儿,不要了我们做大人的命么?”孩子依然吃力地攀登着,母亲依旧亲切地呼唤着。只剩下最后几个台阶了,孩子已筋疲力尽,终于,孩子顺利地爬上了二十多级台阶的平台。当孩子登上最后一级台阶时,母亲抱起儿子,亲吻着儿子,眼中噙着泪花,围观的人终于明白了这位母亲的做法,对这位母亲赞不绝口。
看到以上一幕,我对这位母亲肃然起敬,但更多的,是感动。在我们看来,这位母亲是残酷的,但是,她用这种独特的方式让孩子学会了自立。其实,这是一种最伟大的爱,正是这种爱,深深打动了我。
那一刻,我真感动。