在那个炎热的夏日里,我、我的妹妹和我的母亲,围坐在一块儿看电视。
母亲在看电视,我嫌电视内容太无聊了,随手掏出了手机消磨时间。调皮的妹妹则在一旁,像牛撒欢儿似的,爬来跑去,跳来跳去。
突然,妹妹的撒欢儿停了下来,像发现新大陆似的叫道:“呀!妈妈,您的头上有亮闪闪的东西?”好奇心促使妹妹走近瞧了瞧,咦!是一根白头发。母亲呆坐了一会儿才反应过来,“那你要不要来找帮妈妈找白头发呀?”妹妹手舞足蹈的,表示她很乐意。
妹妹上手帮母亲剪白头发。我往母亲的头上瞟了一眼,乌黑茂密,看不出有一根白头发的存在。可是当我出于好奇心近距离观察时,在母亲的头上,竟然依稀见得几根银发!我不禁鼻子一酸,在短短的几年中,母亲竟然在不经意间地慢慢变老了。妹妹蹑手蹑脚的,小心翼翼地从母亲头上剪下了几丝银发,银发上还缠络着几丝黑发。
这个时候,时间仿佛倒流了几年,我的脑中浮现出了母亲年轻时的剪影。那个时候的母亲,背不驼,腰不弯,头上是一片肥沃的黑土地现在的母亲呢,背没有了那原本直挺,腰也渐渐地弯下去了,头上肥沃的黑土地也逐渐发白。那几丝银发剪下来之后,就放在了母亲的手中。母亲的手,是一块块的硬壳,崎岖不平的,带着些龟裂。手上新伤添着旧伤。在岁月的沉淀中,母亲的手,竟变得如此粗糙!在我原有的记忆里,母亲的手一直都是纤纤玉手,不带任何的瑕疵。不禁让我想到“十指纤纤柔弱身,一朝为母力千钧!”
妹妹帮母亲剪完白头发了之后,母亲便去煮饭了。我望着母亲那越来越矮小的背影,想起了母亲的种种辛劳:白日里,任劳任怨地为我们煮饭;夜晚里,不辞辛劳地为我们搓衣,这一搓就搓到了十一二点;每日的早餐,早早地喊我们起床吃饭,送我们上学,从不停歇
母爱如春夜无人知晓的细雨,如黄昏穿过林间的晚风,如清晨的每缕阳光,陪伴在你不经意的时候。母亲的白发,母亲的手掌,母亲的背影,承载着母亲每时每刻为了儿女们的辛勤劳动,也包含着母亲对儿女们最深沉的爱。