农历12月30号,也就是大年三十——陆河人一年中最盛大的节日。
早上一早起来,到处都是喜气洋洋的景象,每家每户都洋溢着幸福的笑容。中午饭我们一般吃的是刀切粄,因为下午我们要准备祭祀的东西,怕到时候间不够。
到了下午我们要把甜粄、茶、米酒、咸鱼,鸡等一系列东西准备好,之后我们就要开始祭拜祖先了,用客家话来说就是拜公太,过程就是:上香,请神,念文(让公太保佑我们之类的文办),烧纸钱,送神。我最喜欢的就是上香这一步,每每上香时都有一种说不出的感觉。门外的对联和灯笼都被大人们前一天换成新的了。
拜完公太以后,我们就要洗澡,穿上我们买的新衣服。趁我们洗澡的时候大人们就会把年夜饭准备好,年夜饭是有诸多讲究的,比如:一定要较早的时候吃饭,吃饭的时候不能说一些不吉利的话等。
年夜饭吃完后,等大人忙活好一切后,我们就要准备开始走亲戚了。也就所谓的拜年。
我们这边有一个不成文的习俗,就是在年三十晚上最接近十二点的时候再拜一次公太。为什么呢?因为十二点意味着第二天的早晨,也就是年七年级的早晨,这个时候拜了公太,也就意味着明天不用早起,还有拜完公太后要吃素,也就是一些豆腐,饭甜枣木耳汤,酱油花生。我小时候问过爷爷问什么要这样,爷爷说这是祖先传下来的规矩,要遵守。拜完公太后,父母要回老家和店里打开门炮,预示着新的一年开始。
奶奶从一早就开始嘱咐我们睡觉时不能关灯,而且要一直维持到年八年级,整个房子的灯也不许关,要开着,表示着新的一年里顺顺利。年九年级不能通宵开灯,年九年级开灯意味着老鼠多。