眨眼又要过年了,一想起在遥远的古代,人们把年说成怪兽,就会忍不住笑出声来。传说这怪兽,每次都选择除夕之夜,吞噬牲畜,伤人性命。后来,人们到山上躲避时,一名老者自称能赶走年。又一个除夕时,人们依照老人密授,在门上张贴红纸,屋内火光明亮,院子里鞭炮噼啪作响,老人更是一身红衣现身,年见状落荒而逃此后,每到过年,便形成了家家贴春联、放鞭炮、守岁等习俗。
总把新桃换旧符
年三十,空气里飘着墨香,人们登上梯子,张贴着红红的春联。
春联,起源于桃符,宋代改桃木为纸张,而每次张贴春联必将旧年对联清除,有除旧布新,福运连连之意。春联多用红色纸,有吉祥、驱邪之意。
爆竹声中一岁除
爆竹,是在火药发明后,以多层纸密卷火药,接以引线,引燃后使之爆炸发声,也称爆仗。
爆竹多用于节日和喜庆之时,尤其是春节。我国民间有开门爆竹的说法,也就是说,新年到来之际,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹。和春联一样,放爆竹也包含辞旧迎新的含义,还有除晦气的意思在里面。
不眠侵晓,笑声转,新年莺语
俗话说三十儿晚上熬一宿。
守岁,是农历除夕一夜不睡,熬夜迎接新年的来到,俗称熬年。守岁时,全家围炉而坐,促膝谈心,享受着难得的温馨。当然很多人也会加上春节联欢晚会这道文化大餐,静候新年钟声的敲响。守岁,有对旧时光的依依不舍,也有对美好时光的一份憧憬。
祝福所有人新春大吉,阖家幸福!