有趣的年俗作文
“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好……”在人们的欢声笑语中,新年老人悄然来到了我们的身边。
快要过年了,大人们忙得不可开交。妈妈忙着准备年夜饭,爸爸在贴春联,奶奶在贴“福”字……
其实,无论是写春联,还是贴春联;无论是做年夜饭,还是逛庙会,这些用各种方式辞旧迎新,都是我国特有的习俗,俗称“年俗”。
今天,我就来向大家介绍一下我喜欢的年俗——写春联吧!
春联,又叫“春贴”、“门对”。它有上下两联,还有横批。传统春联是用毛笔书写在红纸上。有吉祥辟邪的意思。每逢春节,不论是城里,还是乡下,家家户户都要精选一副大红联挂在门上,以增加节日气氛,是中国特有的文学形式。
自从我国小一年级开始学书法起,每年春节,写春联就成了我的必修课。
在书写春联的过程中,我也加深了对“春联”的理解——给不同的人送不同的春联。
例如,我给外婆外公送了这样一幅春联,“雨顺风调马壮人欢,月圆花好鸟飞鱼跃”,横批是“新春祥和”。祝他们健康、长寿;给姑奶奶写的是“平安富贵财源进,如意吉祥事业兴”横批“兴旺发达”。希望她们事业有成,财源滚滚。
我一笔一笔认真的写,让春联上的每一笔都带着我的祝福、我的欢乐、我的感激,贴在亲人的新年大门上……