春节时中华民族的一个重要的日子,也是在一年中最忙的日子和最热闹的日子。
俗话说:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,割年肉;二十七,宰公鸡;二十八,贴花花;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年七年级扭一扭。”虽是在濮阳过年,但是我们很快乐。
“二十三,祭灶官”是因为传说二十三这天是灶王爷上天汇报人间情况的日子,要买来麻糖,麻糖又甜又粘,吃以后能粘住灶王爷的嘴,让灶王爷只说好,不说坏。
“二十四,扫房子”新年快到,房间已经有几个月没有打扫,得快点打扫干净利落才行,快点行动吧。
过二十四,大人们都忙起来,就连我们小孩子也忙起来,大人们在家磨豆腐、割年肉、炖肉肉,贴花花、蒸馒头……我们小孩子就去买鞭炮、放鞭炮。有的时候还帮帮大人在家里装饰房子,把家收拾的漂漂亮亮整整齐齐的。
大年三十也就是除夕来,更使人们激动人心,除夕,家家户户张灯结彩,热热闹闹,充满爱的气息,大人们把早就准备好的的年夜饭端出来,门外的鞭炮声声响震耳欲聋。吃完饭,好看的春节联欢晚会就开始,这一夜,每家每户的灯都亮着,都还没有睡,钟表一分一秒的走动着,12点,响起一声声的鞭炮声……大年七年级,大家早早的就起床,吃完饭,就去串门,“噔噔噔”
家里又来一位客人,一进门,就互相说:“新年好!新年好!”拜完年他们就回家……过这几天,春节也就过完,学生们就应该上学,我们也该忙碌的生活!