提起过年习俗,无一不例外的都能够想到,穿新衣放鞭炮,压岁钱,吃饺子……
可是前几天自己却明确的收到通知,县城里禁止过年的时候燃放烟花爆竹。
虽然是这样的消息已经不是新闻了,因为早在老早之前,考虑到保护环境这件大事,国家就禁止大城市过春节的时候燃放烟花爆竹。
现在直接落实到小县城,相信用不了多远,哪怕农村过年都不会听到鞭炮的声音。
因为禁止的条例严格的时候,将会影响到厂家的生产,没有厂家去生产烟花爆竹,我怎么能够做到爆竹声中一岁除。
其次就是压岁钱,压岁钱本来是长辈给晚辈用来保护晚辈新的一年里身体健康的美好与的一种习俗。
可是下午和好友聊到关于压岁钱的事情,好友说在他的亲戚朋友中,好多人都取消的给孩子发压岁钱这么一说。
那感觉无非是大人们之间的钱给孩子手里转一转交换一下。何况有的时候就是因为买家的孩子都不一样,在压岁钱的多少交换一下还会落的舌根。
最后的结果就是,压岁钱也用不了多久,大概会被更多的人所取消吧。
因为随着经济水平的发展,压岁钱的数额也变得越来越大,人与人之间谁也不想吃亏,最后的结果只能是谁家也不敢谁家的孩子。
放鞭炮,压岁钱,关于新年的习俗一件一件的呗逐渐取消,不知道孩子们长大以后,还能够感受到怎样的年味儿?