心灵深处作文
周末,在书房里神游了许久,我站起来伸一下懒腰,无意间朝街上望去,看到一个蹬车的菜贩,载着妻子和孩子,车上还有一些没有卖完的剩菜——显然是刚从早市上回家。
妻子坐在车上逗着孩子,一脸灿烂,孩子笑声清脆,惹得路人注目,母子很开心。丈夫只是埋头蹬车,不时朝车后望望,偶尔摇着车铃,洒下欢快的铃声。
行至一段坡路,只见那做丈夫的,身子向前倾斜,伸长了脖子,使出全身力气,吃力地蹬着车。终于走过这段坡路,丈夫停了下来,用衣袖擦擦额头上的汗,回头看了看妻子和孩子,脸上露出憨厚的笑容。
或许他们的劳动并不轻松,生活并不富裕,但他们的生活一定快乐和幸福。
命运注定我是一个早行人。清晨,每每穿行在城市的路灯下,想想还在美梦中酣眠的人,心里难免落寞。常常慨叹自己是个“苦行僧”——行走永远没有尽头。当我踩着城市路灯的微光去学校时,我总会遇到三三两两的卖菜人,或挑着菜,或推着菜,有的边谈论边前行,也有洒下一路铃声急匆匆前行的。偶尔还有浪漫的卖菜姑娘,脚步轻快,一路惬意地哼着小曲,洒下一串银铃般的笑声。我时常被他们的笑声所感染,脚下便轻快了许多。
蓦然,我明白了,书本上看到的快乐和幸福,生活中总不常有。快乐或幸福,总是因人而异。
走进教室,我把微笑带给学生。偶尔遇到顽皮的学生,我告诫自己,他还是孩子,是花蕾。于是,嘴边的鼓励多了一点,脸上的笑意灿烂了一点,我收获的是一百二十朵灿烂的鲜花。
走出校门,不经意地朝路边等车的人微笑,他们也回赠我以微笑,我收获了一份明媚的心情。
清晨,微笑着问候和我一道早行的老师;晚上,披着星光回家,微笑着问候小区守门的老人,老人也报之以微笑,我收获了一天的好心情。
从心灵深处弥漫出来的才是真正的幸福和怡然,就像那位早行的菜农,开在脸上的笑容,是从心灵深处弥漫出来的,那笑容,是一朵开不败的鲜花。