三人行必有我师作文
我们家是一个五口之家,我的妹妹(她比我小七岁),是我们家的淘气包,总是会惹出一些小麻烦,但我们都会宽恕她。我在家中是一个乖乖女,每一天按时写作业,还经常帮忙爸爸妈妈做家务。记得有一次,家里只有我一个,于是想趁此机会给爸爸妈妈一个惊喜,就做了一份香喷喷的蛋炒饭,结果爸爸妈妈回来时,明白了我自己做菜烧饭,还表扬了我,说:“我的女儿又长大了!”我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。冬天,雪花纷纷落下来盖在柳树上,银装素裹,煞是好看。柳树换上来白色大衣,就像仙女披上了一件雪白的轻纱。忍不住下楼去看看披着白色轻纱的柳树。爸爸说这天晚上带我去看灯展,我听了高兴得一蹦三尺高。我以最快的速度吃完了饭,兴高采烈地跟着爸爸出门了。小草探出了脑袋,各种花儿含苞待放,到处都是绿色的。到处都显现出了蓬蓬勃勃的活力。在这样的环境中学习是多么的惬意阿!给我打动最深的不是别人,是不论大风大雨都在打扫街道的环卫工人。刚来杭州的时候,我就发现杭州个性的干净,但是也没有想为什么这样干净。
我一向都把孔子说:“三人行,必有我师焉。”这句格言铭记在心中,时时刻刻在我的脑海里飞呀飞。孔子说得这句话是想让我们在每个人的身上找到自己能够学习的东西。
上国小二年级的时候,每次老师上台表扬人的时候,我多么期望老师表扬的人就是我,每次的结果就是表扬的时候没有我,批评的时候老有我,我多么期望自己能比他们好。每次当我的期望落空的时候,我心中激起了轻视。直到有一天,老师吧我叫到办公室,语重心长地说:“单壬阿!我已经看出来了,你很想老师在讲台上当着全班同学的面表扬你,你认为老师从来没有关注你,所以没有表扬你对吗?”我低下了头说:“嗯!”老师之后讲:“老师我,一向都在关注着你,关注你的成长,我只是想等到你的进步后,再来表扬你,期望你能够在以后的日子里,不要担心自己能不能被受表扬,但是你必须要发奋图强,做得越来越好,为了帮忙你更好的进步,我送你一句孔子说过的话:三人行,必有我师焉。”于是我把这句名言记在我的心里,深刻的印在我的心中。于是我便对这句话的含义做了深刻的理解。
在老师的引导下,我在以后的学习中时刻用这句话激励自己不断的努力,经常得到老师的很多表扬。当别人受到表扬时,我没有气馁,而是从他们的身上学到自己没有的优点。
“三人行,必有我师焉”这句话对我的影响很大,让我的生活更加多姿多彩。