三人行必有我师作文
孔子曰:三人行,必有我师焉。意在告诉我们,每个人都有值得我们学习的地方。
孔子说的这句话用在我作文学习上再合适不过了。因为作文是我语文学习中的短板,所以我从暑假开始仿写高老师博客上的文章。
一次,我读到了一篇江瑀杰写的名叫《财富》的作文,主要写了一个老人卖幸福,可他只卖给最富有的人。老人没有把财富卖给学者、大款,而是卖给了一个拥有爱的小孩。
这篇文章构思十分精巧。文章为了对比出“爱才是最大财富”这一主题,先写了学者、大款(代表着知识、金钱)它们不是最富有的人,从而突出了拥有爱才是最幸福的。文章描写很少,但线索始终没断,那就是“幸福”的不同层面的展现与老人心理的逐渐失望。所以全文结构紧凑,浑然一体。
我认为我以后在作文中也应当多用一些对比。对比总是很容易让人明白你所要表达的意思。还有,应当多一些重复词语,或不断点题,一唱三叹,那样会使文章更加连贯,紧凑。比如:在第一段写上“这就是我难忘的一件事”,第七段又写“这件事我一直记忆犹新”,结尾写“阿!这件事我想我将永生难忘。”这样会使文章让读者读起来更清晰。
不过要说描写,还是应当说说李纪伦写得《习惯》了。
这篇文章细节描写十分丰富,多处运用了环境描写。比如:“没有农家的灯光,寂静得可怕,”这句话看似说环境,其实体现了作者害怕的心理。我的作文正缺少这些,所以每次的作文环境描写总被老师删掉。
我认为以后在作文当中应多一些环境描写,比如:在害怕时写一写寒风飒飒;在高兴时写一写阳光明媚;在迷茫时写一写大雾弥漫;在伤心时写一写乌云漫天。这样会使文章丰富多彩,更加充实。
三人行必有我师,我坚信这个道理。