三人行必有我师作文
我望着那两个稚嫩的、蹦蹦跳跳的光点,心中充满说不出的滋味……?天空还是依然的浅蓝色,只是周围多了几抹红。我徘徊在这无限好的景色之中。心中却充满了惆怅之意。刚刚考试卷子发了下来,很不如意,又被同学嘲笑。于是独自一人百般无赖而又万念俱灰的坐在长交椅上黯然伤神。我的对面坐着两个小女孩,穿着相同的鹅黄色的褂子。两人在玩成语接龙。进度却是十分缓慢的。我刚听到一个字,就在脑子里出现了成千上百的成语。可她们要想好长时间。到底还是比我在教室里之乎者也的时间短,小孩子就是小孩子啊……
我不经意间瞥见了一直站在我们不远处咯咯笑的小男孩。他张开的嘴巴像熟透了的石榴,可怜的眼睛被挤成了一条缝,我无奈的望望他,感觉十分不解。过了一会,实在忍不住了,便问道:“你笑什么?""这些长椅的椅背刚刚漆过的,我想看看你们站起来背是什么样子。”小男孩说话时一脸得意的神情。我一怔,突然觉得不安起来,一偏头,确实看见椅背油花花的。我尴尬得面红耳赤,低头冥思苦想自己该如何是好:这个小男孩不正像嘲笑自己同学和内心瞧不起自己的元素吗?不能让他用心得逞,不能丢掉我的志气与尊严!可是我该怎么办?我变得焦躁不安起来,以至于大口地喘着粗气。旁边两个小女孩也听到了我们的对话,却宠辱不惊,依然笑谈风声。一会儿,她们轻轻站了起来,顺势将外套脱了拿在手里,手牵手离开了,我眼前一亮,像是抓住了救命稻草,便如法炮制,小男孩没有得逞,甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。
我望着小女孩的背影,嘴里不觉念道:“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”我突然对我之前的肤浅与无知懊恼不已。没错,她们确实比我在教室之乎者也的日子少,可他们这种坦然面对困难与挫折的心态,确实十分值得我学习的。生活中的失意随处可见,也正如这油漆未干的椅背,不经意间让我们苦恼不已,可既然已经坐上了,也无需沮丧。坦然面对不是更好吗?
我笑了,感觉心里豁然开朗。感谢这两个小女孩,是他们让我懂得了这一切。
三人行,必有我师焉。