三人行必有我师作文
子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我们每个人生于世,立于世,一定会有自己不擅长的领域,也有自己不敏感的技能,所以为了充实自己,武装自己,我们就必须学会向擅长之人请教,我们也急需要让各种豪杰指教。
试想,很对圣贤之人都觉得自己需要向别人学习,何况我们这些在红尘俗世中徘徘徊徊的泛泛之辈呢?我们必须要清醒的认识到,这个世界上并没有十全十美的事情,更没有完美无瑕的人类,所以人与人之间必须学会互相学习,互相启迪,互相指导,互相勉励,只有这样,我们才能有则改之无则加勉,让自己变得更强大,更伟大。
中华文明上下五千年,这里有很多不同的技能,不同的理念,不同的经验和不同的知识,所以为了学习历史,了解历史,我们就必须让别人来当我们的老师,带领我们体会不同的风景。
事实上,一个人无论做的多完美,表现得多积极,总还是有一些知识没有办法获取,有一些道理没有办法领会。这就好比操控电脑技术的人再厉害,也没有办法去创造一个阿里巴巴出来,或许是经验不足,或许是眼界不同,或许是想法不同,或者是目标不同,总归无论如何人与人之间就是有差距,有智力的差距,也有能力的差距,有行业的差距,也有眼界的差距。
那么既然不是仙,也不是神,那么我们就必定有不足之处,有可该之处,有可弥补之处。就像马云爸爸一样,虽然他头脑精明,生意兴隆,但是他自己本身并不一定很精通电脑数据,而他自己要想管理好这么大的公司,领导这么多的员工,那么他就需要不停的向别人学习电脑技术,向别人请教管理经验,所以对他来说,公司的每个技术人员都可能是他的老师。
总之,一人计短,两人计长,每个人都有每个人的不足,每个人也都有每个人的优点,所以我们必须学会学习别人的长处,学会避免自己的短处,只有这样我们才能变得更优秀,更卓越。