三人行必有我师作文
闲暇间,我读了一篇名为《三人行必有我师》的文章。讲的是孔子和他的学生一起坐车回乡,一个小孩在路上用砖石泥土做了一个城池,挡住了去路。孔子要小孩给他让一下路,小孩却说:“先生,车应该给城池让路,而不是让城池给车让路,你说是吗?”孔子听了,大吃一惊,感慨地说:“三人行必有我师!”
作为一个伟大的教育家,孔子能够从一个小孩子的话中得到启发,引起思考和反思,这真让我敬佩。如今“三人行必有我师!”成为了大家的口头禅,意思是:几个人在一起,中间一定有值得我学习的。古往今来,这样的事例太多了,比如汉代著名医学家华佗,他精通内、外、妇、儿各科,但他成为名医后,却拜访一位乡下的老医为师,虚心向他学习治头疼病的知识。可见纵然身怀绝技,满腹经纶,也会有人比你更加高深,也会有人在你不知道领域比你厉害,毕竟“术业有专攻,入道有先后”的嘛!
司千娇爱学习、爱劳动,还经常向写字漂亮的田畅学习怎样能写好字,把字写得更好, 田畅也向他学习如何全面发展。崔凝写字认认真真,但她还向郭雅妮学习怎样能上课多回答老师的问题……,郭雅妮也不断向别人学习如何提高学习成绩。在美术课上,被称为画家的张依萌每次画得都很好,但她还是向小书法家杨梦瑶学习,自己的字也工整漂亮了起来。
他们相互学习,相互促进,使自己能够百尺竿头,更进一步。汲取他人身上的长处,弥补自己的短处,真正做到:三人行,必有我师焉!择其善者而从之,其不善者而改之。努力做更完美的自己!