清明的雨作文
车窗外的世界早已被雨水润湿,模糊而又透明,无意间揿开电台,传出的竟是咿咿呀呀的古旧唱腔,全身袭来一种只有清明时才会觉察到的冰意,蓦然间想起那一双温暖而粗糙的手,伸过十个季节,轻抚我的脸颊。
清明时节,天气尚寒,幼时外婆尚在,她总抱着我靠在微微晃动的摇椅上,一边静静看窗户上未干的雨水,一边听着收音机里古老的调子,有时轻轻吟唱。
其他人都去扫墓去了,而那时的我不知怎地,每每从陵园回来都会发一场高烧,恍惚间只感觉一只微凉的手抚着我的额头,身边是低低的叹息。紧接着唇齿间一股清凉的甜味弥漫开来,是绿豆糕的味道,一点一点,融化在骨子里,脸颊上缠绵的温度似乎消减了不少。
自那之后,每年的清明,便只有外婆和我待在家里,她会带着我和那只黑色的收音机去外面散步,雨后的空气里依然纠缠着一股水汽,天边低压下来的云层让人压抑,偶尔带着落叶扫荡过来的风拂过我的衣角,被外婆牵着,那双柔软的手握着我的手的力度总是正好,既不让我觉得手指被禁锢,又会让我心安,知道身边有她保护。
那时的我又怎么会知道,我贪恋着的她细腻的爱,会终止,消失在无休止的雨季里。
她消失的这四年里,每年的清明我都会去陵园里看她,一捧被雨露沾湿的白菊,细碎的花瓣,在风里颤抖的叶片,我将它轻轻入在黑色的大理石上,指尖所触只觉得寒冷。
照片上的她笑得像个少女,透过她的眼睛,我仿佛又看到了那一个个清明,摇椅上的她打着盹,身上散发出一股馨香,让人心神安宁;坐在我病床前的她轻轻掰下一个块绿豆糕,轻轻入进我嘴中,眉间是一个深深的“川”字;清明雨后在小园中散步的她手执收音机,与那古调一唱一和,看向我时眼毫不掩饰的柔情。
自此,回去之后再没有发过烧,心却像是被灼烧过一般,寸草不生。
那些清明的夜晚,总能看到城市的某处,突然间升起袅袅的青烟,一张张黄纸在火星中化为灰烬,我又去扔进去一把黄纸,三年前未燃尽的纸屑在风的带动下轻盈飘起,渐渐飘向天的尽头……
年幼的我从未听懂那古旧的调子里唱的是什么,也不太明白清明节的意义,可当我在外婆的墓前准备起身离开时,忽然间觉得,除了怀念,还有对往日时光的眷恋,总在不经意间想起,那些年陪我度过的人,到底,在哪里。
那年的清明之后,再无清明。