清明的雨作文
“床透初晓日照西桥云自摇/想你当年荷风微摆的衣角/木雕流金岁月涟漪七年前封笔/因为我今生挥毫只为你……”开头写景,接着抒情,寥寥几笔,却勾画出“清明时节雨纷纷”之景,渲染了一中凄凉的气氛。于是开始忆故人……
“我在人间彷徨/寻不到你的天堂/东瓶西镜/放恨不能遗忘/又是清明雨上/折菊寄到你身旁/把你最爱的歌儿来轻轻唱”故人已去,每逢清明,便怀着一颗思念之心,独自折纸菊花轻放坟头,以寄托思念之情。
许嵩的这首歌恰到好处地将死者与生者、天堂与人间,这两个对立面用柔美、凄清的古诗词表达出来。雨滴与纸菊仿佛是两者之间的桥梁,既道尽了自己对过往的思念,又联系到家乡的徽文化。看似简单的“东瓶西镜”,其背后绵延的是一种久远的文化传统。这是徽文化和民俗的重要组成部分,同时,也是徽州人一种心态的反映。旧时,厅堂的陈设讲究东边放一个花瓶,西边放一面镜子,即“东平西静”的谐音,意指出入平安,光耀门庭。
清明已至,家家户户都纷纷在蒙蒙细雨是,按照不同的习俗前来祭祀故人,以寄托思念之情。我们常犯的错误就是对自己很好的人不够好。也许曾经有过争执,不欢而散,从此再未相逢。待到清明之时,平添伤感之情。也许,相处时总觉得平平淡淡,习惯了这种平淡。一些事情,不应该养成习惯,当习惯了,就会觉得一切都理所当然。当某天,赖以习惯的一切消失时,就会变得不习惯。然后在清明时节,挑一个万籁俱寂的夜晚,独自望着这忧伤的星空,转而看那点点星火,开始追忆种种的过去……
歌曲中,只讲述了男主对女主的思念,却并未太多的提及过去。让人不断猜想二人之间的故事,可能,男主与女主曾经相濡以沫,直至某次天灾人祸,女主就此与男主生死离别。男主回忆起曾经以“东瓶西镜”寄托美好的寓意,却最终天不遂人愿。此后,每逢清明,男主便将折好的之菊轻放坟头,轻轻哼唱出女主最爱的歌曲,想象着女主依然陪伴在自己身旁。时光还是如七年前那般惬意,男主今生只为女主一人提笔挥毫……