清明的雨作文
一沾春雨一断肠,飘零无计觅君乡。方羡飞花随风去,天涯尽处惹兰芳。
——《清明祭诗》
清明,总是个令人伤感的时节。又是一年清明雨上,静倚窗前,看淫雨霏霏,密密杂杂的细雨总会让人心中充满愁绪。雨滴打在叶上,花上,滴答,滴答…仿佛是苍天,也在为今天流泪,怀念逝去的人。
每年的清明总是要去扫墓的,去“看望”疼爱我一生的爷爷。记得,每次清明吃过早饭,买上几束菊花,带着凝重的心情,迈着沉重的步伐走在泥泞的田间小道。雨任意的下着,春风吹在脸上,感到的是格外的凉。
清明节去给爷爷扫墓是每年必行之事,儿时,我是和爷爷奶奶一起度过的,爷爷是个温和的人,淳朴老实,对待孩子更是十分耐心,记得儿时,爷爷下地总会带着我,他在前面摘黄瓜,我就跟着摘黄瓜花,他除草,我也跟着“除草”……每次爷爷都是笑笑,夸我长大了,能帮他干活了。爷爷拥有着标准的农村人的特点,不会说场合话,有的只是勤劳,能吃苦,靠双手,给三个儿子一人盖了一套新房。这是他奋斗了一生最大的自豪。
随着xx年的一场意外,爷爷带着他的一生归于泥土,永远的离开了。善良朴实的爷爷在生命的最后也没舍得“劳累”他的任何一个儿女,就那样静静地离去了。
如今,又是一年清明雨上,我却无法再去他的身边,为他扫墓,向他诉说这一年的欢喜与忧愁。深深地,沉沉的思念之情把我包围,仿佛那密杂的雨堵塞了我的喉腔,呼吸也变得困难。以前的过往如幻灯片般在脑海中翻腾播放,思念啊思念,我思念你那!您在远方还好么?
拉回思绪,离开窗台,走到雨中,雨愈下愈大,全身都淋湿了,我却沉醉其中,只有在此时此刻,只有这样哭才不会有人知道吧,雨水,泪水混在一起,再也无法分清…多少次我想问,想质问上天,为什么要如此无情,使人阴阳相隔。佛说:生死皆早已注定。也许死是一种解脱,因为在另一个世界,没有尘世的纷扰,清净。事实真的是这样么?我相信是的,期望是真的!
此刻的我再也找不到华丽的辞藻来表达内心,唯记得那句诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一年清明雨上……又是一个思念时节,只是今年尤重!