清明的雨作文
清明节,凄风呜咽,毛毛细雨在飘洒着,我随父亲到松枝掩映的荒山坡给母亲上坟。一看到那孤寂的坟,我不觉泪水滂沱。跪在母亲的坟前,我点燃火纸冥钞,黑烟随风袅袅弥散,在燃烧着的火光中母亲慈爱的形象又浮现在我眼前……
父亲是个建筑工,经常不在家,家里十亩地全靠母亲经营,还得饲养二十多头猪。母亲在家每天忙里又忙外,四十刚出头的人,就有了不少白发。记得赤日炎炎的一天,母亲背着药桶要去给稻禾喷药。我劝她等天凉再去,她说阳光越强药效越好,叫我陪她一同去,把书带着,帮她搭把手。到了田边,母亲配好药,我帮她把装得满满的且散发着怪味的药桶送上背,而后就在树荫下漫不经心地看书。母亲背着沉沉的药桶在齐胸深的稻禾中来回走着,他一手摇着桶把,一手拿着喷杆,仔细地均匀地喷着药。我看到她的上衣汗湿,脸庞透红,汗水扯着线往下淌,我感到很揪心。一桶药喷完,我叫妈妈到树荫下歇会儿,自己去试试。“你弄不好,妈不累。”妈妈坚决地说。那一天,妈妈坚持把几块田喷完,我们才回家。晚上,不知什么原因妈妈昏倒了,她说她心里很难受。我喊邻居用摩托车把妈妈送到村诊所,医生说是药物中毒,大概是药水从桶里洒出来从脊背伤口渗进去的。后来母亲在病床上挂了两天针才渐渐好转。那次真把我吓坏了,我要打电话告诉爸爸。母亲说,你爸爸回来又有什么办法,病还得医生去治。她嘱我不要告诉他,免得他在外牵挂。
母亲是突发脑溢血去世的,去世前她顶着烈日栽了好几天的稻秧。父亲在外正忙于紧张的施工回不来。听邻居说,母亲为了抢季节每天晚上要扯很长时间的秧苗,早晨天不亮又下了田,一个人硬是把那么多田插完了。母亲患高血压,她一点儿也不顾恤自己的身体,是累死的啊!母亲去世以后,父亲后悔不迭,每天和我一样是以泪洗面……
母亲啊,我忘不了,在我患黄疸肝炎时,您四处寻医求药;我忘不了,您在天气骤变时及时到学校给我送来御寒衣;我忘不了,您常教育我要好好学习,做个有出息的孩子……母亲,您如今在遥远的天国还好吗?我们会日夜思念您的,您放心,您的儿子一定不会辜负您的厚望,做一个勤奋上进的人……
凄风哀鸣,苦雨纷飞,我思绪万千,伤心裂肝,泪如泉涌……