清明的雨作文
清明,最开始是一种节气,从周代就有了,是我国的一个传统节日,在清明节,家家户户都会去扫墓踏青以悼念死去的亲人。
似乎在每年清明节都会飘起绵绵细雨,这细雨如同人的眼泪,与人共鸣,在坟前默默哭泣。我们总会回家一趟,祭拜已逝去的亲人,选择雨小的日子,我们赶去上坟,乡间没有城市那么喧闹,放眼望去只是一片一望无际的原野,草木丛生,没有什么林立的高楼,这里是最自然的地方,小雨滋润着大地,心清竟格外的舒畅,我们一大家子爬上了上,一个孤零零的坟碑立在山头,大家都不像来时那样有说有笑,恍惚间都变得那么严肃,他们都深沉的凝视着墓碑,有的烧纸,有的磕头,有的是一言不发。我知道,这里是我的家乡,坟里埋的是我的爷爷,可是,我对这里的环境,这里的人们,这里的一切都太陌生,或者可以说对这里并没有太多的感情。我从小就住在喧嚣的城市,也不是经常回来。所以从前站在墓前,我没有太多哀愁。
我无奈的叹了一口气,未曾见过几次面的爷爷就那样离开了,一个人在那黑漆漆的小屋里死去,爷爷是不是也很为自己悲哀呢,二大伯他们,也是在第二天早上才发现的。在城中的爸爸得知这一噩耗后也是马不停蹄的赶了回来,我却因为上学,没能回到这里,爷爷的逝去并未影响到我的生活,我也不曾掉过一滴泪,就这样平平淡淡的生活着。想想几年前的清明,我回来上坟,爷爷还会热情和蔼的招待着我们,记得在我小时候,我因爷爷牵出他养的羊逗我而被吓哭,爸爸将我的照片送给爷爷。来到这里,爷爷总会拿着我那照片同我说笑,弄得我十分尴尬,怎么也挣不开那苍老而又有力的手。那时,我对那个熟悉的爷爷总是很冷淡,甚至有些讨厌这个“陌生人”。
而如今,又是清明雨上,再没有他热情地招待,准备好一切等我们上山,我只能站在他那孤单的坟前,沉默不语,当一个人真正离开时,才会发现他带走了许多以前都不知珍惜的东西。抬头仰望着灰蒙蒙的天空,绵绵细雨打湿了我的眼眶,打湿了杂草丛生的山头,打湿了墓前的石碑,爷爷在天上一定过得很幸福吧,我只能在能见彷徨,却寻不到那个天堂。
雨,带来了无尽的悲伤,雨,一切只因舍不得,雨伴随着清明,寄托了太多的情感,太多的思念。在这个细雨蒙蒙的清明,已然长大的我,体会到了不一样的哀伤。