春节是我一年中最开心、最自由的一段日子,其中放鞭炮更是为我带来了无与伦比的喜悦。
你听,“砰、砰、砰”,鞭炮在奶奶家炸响了。记得我还是小不点时,放鞭炮总是爸爸和爷爷两个“炮手”来放,而不甚懂事的我就连点火都不会,只好捂着耳朵,透过玻璃窗,看着一束束五彩缤纷的火花,听着 一声声震耳欲聋的响声……现在,我长大了,“炮手”的接力棒自然传到了我手上。白天,我最喜欢和同伴在一些泥泞的小沟里炸。你瞧,我点燃了一个小鞭炮,使劲儿扔进小沟,然后像离弦的箭,飞速地躲开——怕泥水溅到我的新衣服,在一个角落里看着鞭炮炸开时的情景。通常,我们用这招是为了开通小渠道,因为很泥泞,所以很容易炸开,放下两三盒鞭炮就足够了;有时我们还是为了搞恶作剧,趁同伴在旁边点的时候,放下一个,把同伴的衣服搞脏。在春节的时候,我们自由自在,大人们遇到这种事情,一句话也不会骂,只是会说几句:“哎呦,你看,你的衣服没用了。”
所谓扔炮,就是一扔就炸的鞭炮。每天晚上,我们都会展开两人一组的“战争”,每组都有自己的阵地,外人不可侵略,只有在战场上才能互相侵略,武器就是扔炮,“战斗开始”,我们两组人整装待发,拼命地往地上扔炮,不让“敌人”前进,自己却一步一步逼近,直到最后,占领别人的领地后才能决出胜负。每当“战斗”结束,地上到处都是垃圾,空气里还弥漫着一股股浓浓的硝烟。
夜晚的时候,放几盒“火箭”也是挺有趣的哦!在台面上先放一个小火箭,点燃引线,它便会来一个“天女散花”——尾部喷射出五彩的火花,接着就是“哧”地飞天了!记得有一次,可能是质量原因,火箭转了几下后,并没有冲天,反而平移,直到从台面中央移到边缘,最后竟然“哧”的掉在了地上,还在地上跳来跳去,我们就如一个乐队,它每跳一下,我们就会“啊”地尖叫一下,就这样,过了好长时间,它才“疯”完,我和同伴把它叫作“疯子一号”火箭。还有一次,一个火箭点燃后,也许是因为震得太厉害,从台面上“砰”地掉在地上,横躺着,可是我们几个谁又敢去将它扶起来呢?就在我想伸手,又不敢伸手的一刻,它猛地撞向围墙,顿时火花四射,金的、红的、绿的、蓝的,都呈现在我们眼前。这个小火箭,后来被我们称之为“疯子二号”。
无论是“疯子一号”,还是“扔炮大战”,都给我带来了无比的开心!