文明为题的作文
经过创建文明城市的洗礼,环顾我们所处的环境,悄悄的发生了变化,十字路口,大家都遵循红绿灯的信号行走在斑马线上;大大小小的车辆都停在了各自的“小格子”里;街边的商户也从人行道上撤离“火线”了;公交车站人们有序的排队上车。
宜昌,越来越美丽、整洁了。
有时我在想,文明,究竟是什么呢?它似乎离我们很远,但我们也时时感受到它的存在。一个城市的文明是它的市民所创造的物质财富和精神财富。现代化的工厂,林立的高楼,宽阔的沥青马路,被林荫所覆盖的江岸,滚滚东流的长江水,无不显示出宜昌这座古老城市所焕发出的文明和进步。
城市灵魂,它则深深的隐藏在每个市民的心中。
我担心,我害怕,我忧虑。如果有一天,路口没有执勤的交警,街道上没有城管的身影,马路上没有了隔离栏的阻挡……这一切的一切过后,我们今天的秩序,还能保持吗?又能保持多久?
不想看到,那路边闪烁的红灯刺眼的亮着,可却有行人头也不抬的“横冲直撞”;不想看到,明明一边就是斑马线,可拉着孩子的妇女为了图个近道,直接横穿马路;不想看到,那正在哭泣的栅栏被人狠狠踩在脚下翻越;不想看到?
从被约束到自觉,需要我们每一个人长期的修炼,虽然一路会很坎坷,但它的背后,总会有幸福快乐的甜蜜。
古人诸葛亮曾说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”创建文明城市,最重要的不仅是文明整个城市,而是文明每个人的心灵。
文明如风,飘入每个人的心中,感染者人们的言行举止,让我们追逐文明,共同携手,摆脱约束,让城市变的更美好!