今天,我在电视上看到一个很有趣的实验,题目叫“水面浮针”。在实验中针被放在水面上就会浮起来。可是,针放在水面上怎么会浮起来呢?我们都知道针是金属,比较重,针遇水会沉下去。为了证实这个实验是不是真的,我准备试一试,看看针能不能浮在水面上。
我马上找来做实验的材料:一个水杯、一碗水、勺子和一枚针。我先在杯子里加水,接着把针放在勺子上,用勺子小心翼翼地把针放在水的表面,但我一移开勺子,针就沉入水中。看来针是很难浮在水面上,难道针真的不能浮在水面上吗?第二次我再用勺子更加小心地把针放在水面上,眼见针真的浮在水面上了,我轻轻地移开勺子,但针头挨着勺子,勺子一移开,针又迅速地沉了下去。这个实验中,我觉得针好像能浮在水面上。
第三次我又重复上两次的做法,这次很顺利,针一到水面上像被施了魔法,我慢慢地移动勺子,针居然稳稳地浮在水面上。“哇,太神奇了!”我高兴地拍起手,叫起来,“我实验成功了。”
通过查资料,我知道了,水有表面张力,它可以托住原本应该沉下的东西。因此水的表面张力撑住了针,使针不会下沉。这次实验,使我明白了科学离我们并不遥远,科学就在我们身边。这次实验真有趣啊!