“横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。 不识庐山真面目, 只缘身在此山中。”这是苏轼写的《题西林壁》。我特别喜欢这首诗,因为它告诉了我一个非常有用的大道理。
记得我第一次去大同的云岗石窟,以前听人说那里有我国规模最大的古代石窟群,是以佛像出名。不过,我并不喜欢佛像,因为在我的印象中,佛像看起来如泥人,闻起来怪怪的,有一种烧香的味儿,所以我不喜欢它。可是,当我到云岗石窟一看时,还真是不看不知道,一看吓一跳啊!我看到的一尊尊石佛,不只没有味儿,而且它们的线条分明,粗细有别,头发均匀,还刻成了大大小小几百尊小石佛,四周的光圈上,一道道刻痕把它装扮的无比尊严,我第一次看见佛像如此尊严。
仔细看后,它们也都是小佛像的放大品,我这才知道,其实以前我看的佛像也很尊严,只是我没有仔细看罢了。这次让我明白了《题西林壁》中的一个道理:对事物要有全面的认识,就必须站在客观的立场上,否则就容易被局部现象所迷惑,这也就是所谓的“当局者迷,旁观者清”吧!