古人云:“书中自有黄金屋。”书是知识不断累积的金字塔,是人类绽放的思维之花,是永不枯竭的生命之源,是永不衰竭的力量。
从懵懂的童年时代到充满朝气的青春少年,阅读是我每日必不可少的乐趣,浓浓的墨香一直伴我成长。
小时候的我最爱读的莫过于童话故事。为《皇帝的新装》中两个骗子感到愤恨,为《白雪公主》最终美好的结局感到欢欣,从《丑小鸭》中收获了恒久不变的梦想和坚持梦想的决心……书籍,是能够净化心灵的彩虹。
渐渐长大,一天紧张忙碌的学习结束后,在柔和美丽的灯光下,依靠床头,静静翻读着带着充满书香的书籍,心中是无比的惬意与温暖,细细品味着阅读带来的精神的享受。翻开一本《萤窗小语》,那平淡却富含哲理的文字,洋溢着一种高贵的精神,那是乐观进取态度、豁达开朗的胸襟。我细致地琢磨着一字一句,每一篇小故事都蕴含着大道理,使我有新一层的感悟。看着刘墉平平淡淡地叙述人生的真谛,深深地触动了我,至深的哲理、独特的见解、细微的感动使我惊叹,令我爱不释手。书籍,是能够温暖心灵的阳光。
每每有空闲之时,我便会捧起一本书,抛开一切杂念,全身心投入于书中,总能收获一份愉悦与欢欣。《萤窗小语》、《林清玄散文精选》、《蝶翅》都是我的最爱。它们总能平息我内心的烦躁、除去我心中的阴影。书籍,是能够治愈人心的良药。
在书中,我可以和孙悟空一起腾云驾雾,可以和鲁滨孙一起荒岛求生,可以和阿龙纳斯一起畅游海底,可以和格列佛一起闯荡不一样的世界……
阅读如交友,书只能自己读,朋友只能自己交。只有自己认识的朋友,一朝重逢,才能有许多惊喜;困境相遇,才能得许多助益。