清明节的作文300字
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就就是冬至后的第108天。就是中国传统节日,也就是最重要的祭祀节日之一,就是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。今天,我们开车来到了姥姥家,祭奠我死去的姥爷。
我姥爷已经死去了18年了,我没有见过他,我有好几个兄弟姐妹,但这其中只有我的堂姐见过他。我只能在以前的黑白照片上看到他:一卷黑头发盖在头上,脸上露出和蔼的笑,给人亲切感。我们给姥爷上坟之前,一家人都在为贡品的时吵吵。有的说,多放点水果;有的说,多放点桃酥,最终,我们出了家门。
出家门以后向北一直走,走过一片麦子地,来到了一片坟场。我终于见到了传说中的坟场居然就是这样的。虽然就是白天,但我还就是觉得不寒而栗。三轮车只能停在外边,我们把贡品拿下来自己带着,走向老爷的墓。我看只在我身边经过的大大小小的坟,就觉得恐怖。姥爷没有墓碑,他与我老姥爷的墓挨着。五姨先爬上墓顶,用一块砖头压了一打黄纸,然后用锨铲了其他地方的一点土拍到姥爷的坟上,叫“翻新”。然后,我四姨拿着铲子铲在墓上生长出来的荆棘苗。