古诗作文
令人怨念的语文阅读竞赛完结后的夜晚,由于某人的粗心大意,我处于“有家归不得”的郁闷境地中。只得发挥自娱自乐的天赋,倚在墙上百无聊赖地翻看所谓“挑战会考极限”,却估计在九年级之前不会被鄙人二度“钻研”的海量题库《5?金典》。未曾料到《读书佐酒》一文令我感触颇深。苏子美边读《汉书》边饮酒确实悠哉。不过也难怪近日本人饮水量倍增,毕竟一有空就不顾个人形象地大声诵读“日出东南隅,照我秦氏楼”等诸多拗口诗句。千般滋味尽在诗中。尚不知《中学生必背古诗50首》中是否可以收录一曲曲哀歌,这一周的读诗经历,用某位同窗的话来评价,可谓“愈读愈悲”。
“溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”
乳白而凄迷的雾气弥散开来,逐渐笼罩了整个越水之畔。晨曦将迷恋人间的第一瞥留在此处。一叶扁舟,缓缓滑过水面,又渐隐在层叠的芦苇丛中。两岸的房屋错落有致。精致的亭台轩榭和湖光山色相随,搭配得恰当好处。背景中突然升起宛如女声的吟唱,断断续续,空灵而低迷。哀戚婉转,吐露丝丝缕缕的悲愁。只可惜终寻不见那婀娜身姿。歌者不懈地传诵着美好。它却遥不可及,依循飘渺。伸手,晃一晃,什么都抓不到。唯暗自凋零。“苍苍”、“凄凄”、“采采”,湖畔蒹葭明明灭灭的摇曳,探寻歌者的心事;“为霜”、“未晞”、“未已”,白露逝而又存,时光流淌,“美”仍遥远,无奈萧何。为什么我们偏偏在期待一只抓不住的青鸟?又是什么值得我们付出一生苦苦追寻?虚空而易碎的梦寐,歌者长叹,“求之不得,寤寐求之”。于是,夜夜夜夜,“辗转反侧”,不得安生。
这与保尔“为人类的解放而斗争”的伟大理想主义无关,歌者仅仅抱怨人生多“难觅之悲”。一阕江南小曲缭绕着嫩绿又微苦的生命气息,比黑色燎原歌抑或白色镇魂曲愈加震撼人心。似乎永远都是“溯洄从之”、“溯游从之”的奔忙,可甚至不知苦苦追寻的是何……即便心存不甘,郁郁不得偿愿,面对无力挽回的事实,我仅道一句“蒹葭苍苍,白露为霜。”
“足蒸暑土气,背灼炎天光。”
夏的滋味一览无余。阳光的温情已在江南消耗殆尽。它唯有宣泄才得以痛快。正当农忙时节,农民们支撑着干瘦的身子耕作田间。干裂的田地上拉出一条条漆黑的影子。汗珠从他们脸上流淌下来,像成熟的白果,忽的坠入泥土消失不见。他们佝偻着身子,好似一群快要干在沙滩上的沙丁鱼。自然,仅凭这场景无足以令我为之所动。毕竟本人是已快把《悯农》啃烂的人,自己亦感受过“打球日当午,汗滴脚下土”的辛苦。好吧,纵然性质十分不同,可热量仍是对等的。甚至在“温室效应”、“全球变暖”的助纣为虐下,当今的高温较当时而言是有过之而无不及。然而,白居易非我这等小人可以算计的。他描写的下一幕,倘若再不动情,那鄙人可真成了某位仁兄说的“有个性,没人性”了。一位面黄肌瘦的妇人……(未完)