“百善孝为先”,做人必须要先做到孝顺,孝也是我们中国自古以来的传统美德。家里的每一次旅行都会有一位老人——我的奶奶。奶奶年纪大了,年轻时为了养四个孩子受了很多苦。现在我们这个大家庭生活条件好了,也希望奶奶快快乐乐,长命百岁不再受苦,所以在农闲之时准备了一次旅行。
奶奶喜欢山,我们就去了威虎山。奶奶腿脚不好,便说:“到这山脚下了,我也看见了就不上去拖累你们了,登山本来就累,再带个老太太,不是更累了嘛?”我坚决不答应,把奶奶连哄带骗的带上了山,山路前一段可以推轮椅的,后一段山路崎岖,轮椅无法前行,奶奶又打起了退堂鼓说:“不去了,我等你们回来。”少看一处风景,就多一份遗憾,不是还有轮椅吗?奶奶你看咱们家啥都不多,就是人多,这么多人你还担心上不了山吗?抬着你不就好了吗?说完,四个男人一起上前抬轮椅,很轻松的就上去了。我跑上前对奶奶说:“奶奶,你啥都不用干,坐这儿欣赏景色,就是你今天的任务!”奶奶笑呵呵的看着我。山很高,一路边走边歇,我在等姐姐的同时,一抬头看见了四个人抬着一个轮椅,周围有一堆人护着。脑海里瞬间想到了“孝”这个字。尽管大人们累的满头是汗气喘吁吁,可是依然为奶奶坚持着。走上前去,轮椅上的奶奶已经热泪盈眶,不安分的坐着一边嚷着要下来一边细心的盯着他的每一个儿女,眼里尽是慈祥。旁边路过的一行人对我们伸出大拇指连连称赞,真是一群大孝子啊!
我心里又感动又开心,感动的是儿女对母亲的孝,开心的是可以赏一路美景。是呀!百善孝为先,在我家人身上证明了这一句话,同时也教育了我要孝敬父母,善待父母,理解父母。