除夕夜作文500字
除夕夜的晚上,小明一家正吃着年夜饭。这时,门铃响了。小明说:“妈妈,你听,有客人来了。”妈妈说:“这么晚了,不在家吃年夜饭,会是谁呢?”大家都纷纷放下双手中的碗筷,去开门。
谁知门一开——居然是快递。妈妈接过了东西,并签了字,无意发现快递员的衣服上多了几块白色的东西,近看才知道,那是雪。原来不知不觉中,外面已经下起了雪,望着快递员那冻得通红的脸,爸爸说:“辛苦你了,这么晚了还给我们送快递。”“不用谢,那是俺应该做的。”“咦?小伙子,除夕夜你怎么不在家吃年夜饭啊?”“俺家不在这儿,俺家在外地,俺要把东西送完,回家吃饭才能够安心!”妈妈说:“既然你家不在这儿,那不如和我们一起吃吧!”她边说边把快递员拉进房间。快递员笑着摆摆手说:“俺就不来了,俺还有好多快递还没送呢!”“那也得先吃饭啊!”“不,俺要把这些快递及时送到各家各户,让大家过一个喜庆的除夕夜。”听了快递员的话,爸爸赶紧拿了一瓶水和几包点心塞在快递员手里:“那你就路上吃吧!注意安全!”
小明忙不迭地从妈妈手里拿走了快递,拆开盒子,里面有一个精美的八音盒和一张有“新年快乐”字样的贺卡,哦!原来这是姐姐送小明的新年礼物啊!他的心里分外高兴。“小明,快来看啊!”妈妈把小明叫到阳台上,那不是快递叔叔吗!由于是雪天,地上铺了厚厚的一层积雪,就像盖了一层雪白的棉被。快递叔叔不能骑自行车,只能在雪地里艰难的推行。望着快递叔叔远去的背影,小明的心里久久不能平息。
回到屋里,妈妈语重心长地对小明说:“你看,快递员虽然是个很不起眼、平凡的职业,但它能够兢兢业业、不辞辛苦地做好这份工作,尽到自己的一份责任。我们做任何事都能像快递员那样,多为别人着想,要有一颗感恩的心!”