“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”
周敦颐的《爱莲说》,读起来可谓回味无穷。当年学《爱莲说》的时候,就深深痴迷于莲的美丽。后来长大,再读《爱莲说》,又一次被莲似仙似幻的高雅圣洁所折服。
由《爱莲说》,我便爱上了莲花。
母亲知道我喜欢,不知道从哪儿找来一株莲花种在院子里。
我对母亲能够弄到莲花表示十分惊讶。但我并没有认为,这小小的院子,能够种活莲花。
没想到,时间不长,莲叶就长出来了。
小小的莲叶,轻轻地卷着,从水下伸出,仿佛高举着的圣旨,缓缓打开。我惊喜地叫出声来。莲,活了!也许不久,它就会开花了!
然而,莲叶越长越大,越升越高,却始终不见莲花的踪影。我一下子泄了气。接下来的几天,我都没有去看莲花。都是大片大片的叶子,有什么可看的!
有一天,我正在上课,忽然收到母亲的信息,她告诉我,莲花开了!我惊喜不已,中午急急忙忙跑回家,看到的却是一个粉嫩的,合拢的小花苞。
母亲说,想要看到盛开的莲花,明天要早点起床。
第二天一大早我就起床去看莲花。
一开门,我就被眼前的景象惊呆了!
养莲花的花盆,被硕大碧绿的莲叶层层遮挡,伸出水面的莲叶上滚动的晶莹的水珠。在阳光的照耀下,一颗颗水珠,比珍珠更美,比星星更亮。
那原本合拢的莲,也绽开了花瓣。众星捧月般的亭亭玉立于水面,于这一大片一大片的莲叶之上。粉嫩的花瓣,每一瓣都有巴掌大。正中金黄的莲心上,住着一只勤劳的小蜜蜂。见我走近,它嗡嗡的飞着,仿佛在责怪我,搅了他的美梦……
一阵清风拂过,莲叶轻摆,莲花仿佛身着翠裙的少女,随着风,轻盈地起舞;又仿佛高贵的公主,向我优雅点头。
莲,这高贵,优雅,圣洁的少女,深深的让我着迷;莲,这与世无争的君子,让我诚心折服。他未曾在意我的冷落,而是用盛开的花朵告诉我,唯有拿出事实,才能证明自己。
我爱莲。我爱它“中通外直,不蔓不枝”的专一;我陶醉于它“香远益清,亭亭净植”的优雅美丽。未来,我也要做一朵莲,做品行高洁,优雅纯净的人。