学钢琴作文
童年,像一朵花,散发着醉人的芳香;童年,像一幅画,勾勒出绚丽的色彩;童年,像一串珍珠,闪烁着迷人的光芒。在我童年的生活中,曾经学过很多知识和技艺,最让我难忘的,还是我学钢琴的经历。
记得二年级暑假的一天,我怀着激动的心情去上钢琴课。刘艳华老师笑容满面地把我领进了钢琴教室。
刘老师让我坐在琴凳上,弹《什密特》上面的一个练习曲。我刚弹了一个音,刘老师就叫我停下来,和蔼地对我说:“你的手指太软了,手指的一关节和三关节要站稳,这样弹出来的曲子才好听。”说着,刘老师把我带到墙边,教我用十个指尖撑着墙做辅助练习。刘老师说:“你做辅助练习的时候,后背的劲儿要往前送,要有一种能把墙推倒的感觉。”老师让我把手指撑好,就站在我背后,使劲往前推我。老师的劲儿太大了,我很快就坚持不住了,只觉得十根手指火辣辣地疼。我不由地想:我原来看那些钢琴家弹琴时如行云流水般流畅,还觉得弹钢琴是一件十分容易的事情,没想到学钢琴这么困难。
这时,老师才说:“弹琴就要用这么大的劲儿去弹,这样才能把钢琴弹响,将来才能弹得好听。”说着,老师就给我做示范,然后让我再弹一遍。我使劲儿地弹了一遍,还是没有达到老师要的效果。于是,老师又让我一小节一小节地练习。一遍,两遍,三遍……我一遍又一遍地练习着,整整一个小时过去了,我的手指终于能在琴键之间奔跑起来了。我的心里别提有多高兴了!
从那时起,我便更加勤奋地练琴。每天放学以后,我都会到钢琴学校练一个小时的钢琴,风雨无阻,坚持了四年。
记得去年冬天下起了大雪。那漫天飞舞的雪越下越大,竟然有半尺多厚!那天放学,我犹豫了:“我还去不去练琴呢?路这么滑,万一摔一跤很疼的!算了,不去了……可是,如果不去的话,我的钢琴作业怎么办?还是去吧!”于是,我踏着厚厚的雪,慢慢向琴行走去。突然,一个趔趄,我“扑通”一声摔倒了——真痛啊!我噙着眼泪,爬起来继续往琴行走去……就这样,我成为全琴行最刻苦的一个孩子。
现在,我已经能弹一些难度较大的曲子了,像《献给爱丽丝》《放马曲》都是我喜欢的曲子。今年暑假,我还成功地考过了钢琴八级,拿到了“良好”的成绩。看着那张钢琴八级证书,我的心里像吃了蜜一样甜,因为这是我努力奋斗的成果!
虽然学钢琴的过程很苦,但是它却带给我无穷的快乐,尤其是每次我弹响琴键的时候,就觉得自己像在艺术的殿堂里自由地翱翔一般,那种淋漓尽致的畅快,让我爱上了弹琴。