听到老师让我们回家观看《全民开考》这个节目时,我十分不解,“全民开考”?难不成,一大群人一起考?后来,我知道了,主持人出问题,选手答题,我们也可以用短信的方式来参与互动,回答问题,答对了,我们还有机会得到奖品,这不是一举多得吗?到了晚上,我早早地就坐在了电视机前等开考,就连婆婆也被我吸引参与进来了。
节目开始了,只听主持人(主考人)介绍嘉宾、选手,然后又播放比赛规则,又说了一些话,终于开始出题了:
1、两人片雪花表示什么?( )大屏幕上一幅图显现出来。
A、小雪 B、中雪 C、大雪 D、暴雪
嗯?看到题目后,我思考了一下:雪花代表雪,小雪好像是一片雪花,那么两片雪花代表的是中雪了。我迫不及待地告诉妈妈是“B”,妈妈赞许地看着我,我心里乐开了花。但经验告诉我(哪儿来的经验?),这才是第一道题,后面才是真正地考验。果不其然,下一题:
2、药品说明“一日服三次”是指( )
A、每8小时一次 B、三餐饭前 C、三餐饭后 D、都一样
这道题难住了我,以前很少生病,就算生病吃药也是妈妈叫我吃我才吃,什么时候吃,从来不知道时间。既然不知道,就蒙一个吧,当然,蒙也要蒙得有水准。我开始分析:8小时一次,哇!那么准确,三八二十四,难道夜里十二点也要爬起来吃药? 好像不实际。先看后面的!D都不一样,这肯定不对,吃药得有时间限制,这我还是知道的。B三餐前?C三餐后?这可难煞我了。倒计时到20了,正当我纠结时,妈妈正好走过,我一个健步冲上去问她,妈妈思考一二,只看倒计时6、5、4、3,正到2呢,妈妈脱口而出,我虽不大相信,也得信了,答案就是“B”。
后面还有六道题,我只答对了二个,我羞愧得很,看来以后要多补点。
这个节目一改综艺节目的嘻嘻哈哈,而是带有一种书卷气,也可以让那些一看电视就来劲,一翻书就打哈欠的人喜欢上了学习。这个节目就是让我们在乐中学,让我们不用翻沉重的百科全书,也可以增长知识。
我喜欢上了这个节目!